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domingo, 20 de enero de 2013

Semillas: cómo obtenerlas y elegirlas

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Semillas: cómo obtenerlas y elegirlas

Para  comenzar  con buen  pie  un  huerto  ecológico,  lo  primero  es  acercarnos  al “mundo  de  las semillas”  y  conocer  cuál  es  su  importancia. 

Hay  que  pensar  que  la  semilla  es  el  kit  de instrucciones para el desarrollo de la planta, y por lo tanto el éxito de la germinación, crecimiento,  cosecha  y  futuras  semillas  que  obtengamos  dependerán  en  gran  medida  del  estado  de  la simiente o semilla.

Muchas  veces  nos  equivocaremos  y  creeremos  que  nuestro  error  se  debía  a  un  mal  riego, insolación, plagas, falta de nutrientes…, y en realidad muchas veces podrá deberse a una mala semilla.
En resumen, la calidad de la semilla es fundamental, debemos comprobar varios aspectos para evitar una mala semilla:
1.  Inmadurez en la recogida de semillas (existe una madurez fisiológica y morfológica)
2.  Carencias nutritivas durante el crecimiento de la planta
3.  Semilla envejecida
4.  Daños físicos en manipulación o conservación
5.  Plagas y enfermedades de la planta
6.  Cuestión  genética  de  la  especie  (tamaño,  sabor,  color,  precocidad,  resistencia  a plagas…)
Para profundizar y conocer al detalle el mundo de las semillas, uno de los puntos mas importantes es:

¿QUÉ SEMILLAS USAR Y DÓNDE ENCONTRARLAS?
Normalmente cuando hacemos nuestro primer huerto, solemos comprar algún sobre de semillas convencionales para probar.

Para iniciarnos en la horticultura esta bien, pero en el futuro, es recomendable comenzar a utilizar variedades locales o rurales de la zona, que se adaptan mejor al clima y suelo de la zona, y por lo tanto nos darán mayor garantía de éxito  en  nuestro  huerto. 

Además  estaremos  contribuyendo  a  conservar  y  mantener  la biodiversidad de la agricultura, que falta le hace.
Importante, a ver de dónde son esas semillas…:
1.  Las semillas obtenidas de verduras del mercado corren el riesgo de no haber madurado lo suficiente en el fruto o ser una semilla de una variedad comercial híbrida F1.
2.  Algunas  semillas  de sobres comerciales  están tratadas con  productos  químicos,  podemos asegurarnos porque muchas presentan un polvo de coloraciones muy llamativo: rosa, gris, azul brillante.
3.  La compra de semillas ecológicas  y el intercambio con otros hortelanos y agricultores nos garantizan excelentes semillas para nuestro huerto urbano.
4.  Semillas  mal  conservadas  o  viejas:  olores  a  humedad,  ausencia  de  embrión,  fáciles  de romper (indicador de que están demasiado secas)

En  las  tiendas  convencionales:  herbolarios,  grandes  superficies,  tiendas  de  jardinería…  se encuentran sobres de semillas comerciales, que como ya hemos dichos, pueden ser híbridas F1 o tratadas con algún producto químico, aditivo…. Son muy productivas, pero el inconveniente que presentan  es  que  hay  que  comprar  todos  los  años,  en  contra  de  las  semillas ecológicas que además suelen ofrecernos variedades muy diversas, intensos y nuevos sabores, y  la  posibilidad  de  crear  nuestras  variedades  de  hortalizas. 

Sin  contar  que  con  este  tipo  de semillas  favorecemos  la  diversidad  biológica  de  nuestra  agricultura.
Para poder adquirir estas semillas ecológicas os damos algunos datos donde podréis encontrarlas además de en este directorio:
•  Instituciones  oficiales:  encargadas  de  conservar  variedades  locales,  regionales  y nacionales de variedades tradicionales.
•  Asociaciones  y  redes  de  intercambio:  en  Andalucía,  País  Vasco,  Madrid  y  Cataluña principalmente.
•  Centros de Educación Ambiental de tu región
•  Venta por Internet

Nuestras propias semillas
Si estamos interesados en la idea de intercambiar  semillas con otros horticultores y queremos crear  nuestras  propias  variedades  de  tomates,  lechugas,  melones….  A  continuación  os contamos algunos consejos breves para obtener vuestro propio banco de semillas.

Lo primero es tener ecológica. Una vez cultivada hay que observar bien la planta de  la  que  vamos  a  recolectar  semilla,  ya  que  en  función  de  sus  características  (tipo  de  flor, polinización  y tipo de fruto), nuestro diseño de huerto o la época de cosecha se pueden prever posibles  cruces  de  variedades  o  pérdidas  de  semilla. 

De  forma  resumida,  estos  son  los conceptos más importantes para conocer el tipo de semilla de cada hortaliza:

Tipos de floración: 
•  Floración dilatada: son hortalizas que van produciendo flores durantes varios meses.
Ejemplos: calabacín, calabaza, melón, tomate.
•  Floración adelantada: otras hortalizas florecen en gran número en breves periodos de tiempo. Es el ejemplo de la lechuga, que pueden embolsarse para evitar cruzamientos de forma preventiva.
•  Vernalización: por último es importante conocer si la hortaliza florece cada dos años (planta bianual), es decir, hay plantas que florecen tras pasar su primer invierno. Es el caso de las zanahorias y cebollas por ejemplo.

Polinización:
Podemos dividir a las plantas en dos tipos en función de cómo se polinice la flor que nos dará el fruto con las esperadas semillas:
•  Autógamas: en la misma flor está el polen y el óvulo. Son flores que se autopolinizan: habas, tomates, berenjena, pimiento…
•  Alógamas: la flor requiere del polen de otra para polinizarse, por lo tanto este tipo de hortalizas se cruzan fácilmente con otras de su misma familia. Son las hortalizas que tienen mayor posibilidad de cruzamiento, para evitar cruces podemos rediseñar el huerto y tomar las siguientes precauciones:
1.  Distancias de precaución para evitar cruzamientos.
2.  Evitar plantar variedades distintas de la misma hortaliza.
3.  Separar el cultivo en el tiempo (una siembra precoz de una y otra tardía de la otra)

Tipo de fruto:
•  Fruto  en  el  extremo:  entutorar  para  evitar  que  se  pudra  en  el  suelo,  el  fruto  que hayamos seleccionado para semilla.
•  Fruto desgranado: es el caso de la lechuga, que deja caer la semillas fácilmente, por lo que debe recolectarse rápidamente o embolsarse.

Importante:  la  maduración  varía  con  las  condiciones  ambientales,  así  suele adelantarse en verano con las temperaturas altas y humedad baja) y retrasarse en las variedades de otoño con la humedad alta y temperatura baja.

Extracción de la semilla:
•  Fruto seco: se recogen y extraen las semillas manualmente o golpeándolas (cuidado si son  muy grandes  pueden  dañarse).  Estas  semillas deben recogerse rápido una vez estén maduras, ya que les influyen más las condiciones ambientales ya que no están  protegidas  del  exterior.  Ejemplo:  leguminosas,  albahaca,  acelga,  espinaca, girasol, lechugas…
•  Fruto carnoso: la semilla está rodeada por una envuelta carnosa que la protege. En este  caso,  las  semillas  se  pueden  extraer  del  fruto  madura,  quitando  la  carne  y dejando secar las semillas, o esperar su secado en la planta.

•  Fermentación:  en  el  caso  del  tomate  y  el  pepino,  se  extrae  la  pulpa  y  se  deja fermentar en un vaso. Cuando se forme un hongo blanco en la superficie, se cuela y se deja secar la semilla. Con ello se consigue eliminar microorganismos patógenos y el cubrimiento gelatinoso, facilitando su germinación.

Una  vez  seleccionados  los  frutos  y  obtenidas  nuestras  semillas,  debemos  conservarlas adecuadamente  para  asegurarnos  que  guardarán  su  poder  germinativo. 

Lo  fundamental  para almacenarlas  en  características  óptimas,  es  lo  pensar  en  los  parámetros  de  germinación:
humedad, luz, oxígeno y calor, y  conseguir justo  lo contrario: baja humedad, baja temperatura que a su vez reduce el oxígeno y nada de luz.

Esto lo conseguimos secando bien las semillas  e introduciéndolas  en sobres o botes  de  cristal bien cerrados, y que  estarán  almacenados si es posible en nuestra propia nevera o en caso contrario en un lugar oscuro y fresco.

Una buena idea es utilizar arroz o bolsitas de sílice de electrodomésticos que nos aseguren que la humedad no entra en nuestro envase.

vía huertosecologicosalcorcon

Mas Info: http://buenasiembra.com.ar/ecologia/agricultura/semillas-esteriles-641.html

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