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BUENASIEMBRA

miércoles, 9 de junio de 2010

El Deporte: Salud , Armonía y Alegría.

Queridos Amigos:

Hace algo más de 6 meses escribí el artículo titulado El Secreto de Messi y el Barcelona FC
que les adjunto y ahora que está por empezar el Mundial de Fútbol de Sudáfrica bien vale recordarlo y enviárselo a mis amigos  con algunos comentarios actuales.

Quienes gustan del Fútbol y del Deporte en general, sabrán que Messi cuando juega en el Barcelona parece de otro planeta, haciendo hasta 3 ó 4 goles por partido sin que nadie lo pueda parar, gracias a lo cual hoy es considerado el mejor jugador del mundo.

Pero cuando juega en la Selección Argentina cambia totalmente su rendimiento, siendo uno más, sin destacarse. Parece otro. Al menos esto ocurrió hasta hace poco en las Eliminatorias, debido a lo cual, clasificamos por muy poco, arañando y casi nos quedamos afuera del Mundial.

Como contrapartida, la Selección de España ganó todo y hoy por hoy, parece el candidato más firme a ganar el Mundial, a pesar de no contar con los mejores jugadores que participan de la Liga Española, ya que son argentinos (Messi e Higuaín son los mejores de Barcelona y Real Madrid, los dos clubes más grandes de España y ellos conforman con el mejor de Italia, Milito y uno de los mejores de Inglaterra, Tévez, una delantera de lujo en la Selección Argentina)

Tal parece que el secreto de Messi y el Barcelona que les cuento en el adjunto, lo copió la Selección de España y que cuando Messi juega para la Argentina, no lo practica y por eso baja tanto su rendimiento y parece otro

Intenté hacerle llegar este escrito a Maradona, pero no sé si le llegó y no lo tuvo en cuenta o no le llegó, porque no tuve noticias y me hubiera encantado asesorar a nuestra Selección, porque si al talento nato que tienen estos genios del fúbol, se les sumara lo que saben y practican tanto el equipo de Barcelona como la Selección de España, estaría seguro de que Argentina podría ser campén del mundo nuevamente, pero si por sobre el mayor talento argentino prevalece la inteligencia de los españoles de implementar este secreto, el campeón muy probablemente sea España. Ojalá me equivoque y si así fuera, que sigan comiendo carne los argentinos nomás, pero si no me equivoco, ojalá aunque sea después del Mundial,que  tengan en cuenta este humilde consejo que les adjunto.

Hemos comprobado que la potenciación de nuestra Dieta del SHENG con el Polen Reconvertido, ha sido la clave gracias a la cual también muchos otros deportistas han obtenido logros superlativos y además esto aplicado a múltiples enfermedades también nos mostró resultados que parecían imposibles, junto a un rejuvenecimiento notorio.

Solo experimentándolo se comprueba si esto es cierto o no.


También les anexo una síntesis de los perjuicios de los lácteos que imprimiré y distribuiré por miles en las Dietéticas y algo más completo sobre carnes rojas y lácteos que hace poco ya les había mandado a Ustedes, más el programa de actividades de la primer quincena también ya mandado, al igual que el Tarifario de Publicidades para nuestro Programa Radial y la Revista Holísticamente Digital por si quieren ayudarnos con publicidades de Ustedes mismos o de profesionales o comercios que Uds. conozcan

Se imaginan que no tendremos auspicio de La Serenísima, Danone, Tres Cruces o de Roche, Coca-Cola o Monsanto precisamente, así que solo con la ayuda de Ustedes esto crecerá de verdad y podrá llegar a muchas más personas y países, para que el cambio llegue a ser trascendente y nos permita ser optimistas para el futuro de la Humanidad.

Por último y como refuerzo de lo antedicho, también vuelvo a mandarles la implicancia que nuestro cambio de alimentación tendría sobre el medio ambiente.
Un fraternal abrazo
Dr. Jorge Esteves
Médico Oncólogo Holístico

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Aqui va el artículo :


El 2009 ha sido un año brillante para Lionel Messi y su equipo, el Barcelona FC.                       
Esto no es ninguna novedad pues cotidianamente aparece en todos los medios.               
Para quienes nos gusta el fútbol, verlos jugar a nuestro compatriota Messi y a sus compañeros del Barcelona, nos produce gran placer y admiración.

Pero para que un equipo gane la Triple Corona por primera vez en la historia y que siga ganando todos los torneos en los que se presenta, pasando por encima a los rivales, no basta con el inmenso talento natural que tienen Messi y el resto de los integrantes de esa especie de Seleccionado Mundial, que es el plantel del Barcelona.

Además de ese talento, la disciplina y el sacrificio en los entrenamientos, una inteligente dirección técnica y preparación física y la conciencia del trabajo en equipo, es necesario para estos logros saber cómo  reducir mucho la frecuencia y gravedad de lesiones que dejan parados por mucho tiempo a los jugadores y además cómo mejorar su conducta deportiva para que no sean amonestados ni expulsados. Pero no por ello, que dejen de tener la garra necesaria para disputar una pelota con el rival, ganándole la posición con un juego limpio y sin reaccionar violentamente ante un artero golpe desde atrás de un adversario o ante insultos de los más hirientes que busquen hacerlo estallar y echar.

El Barcelona descubrió el secreto para lograr todo esto y sus rivales aún no.    
                          
Esa es la gran diferencia, más allá del distinto nivel de talento innato que evidentemente hay entre un Messi o un Maradona y el resto de jugadores de primer nivel.

El secreto está en una visión holística (holos=total), con una dieta muy distinta a la que habitualmente se creía la mejor para los deportistas, pero indicada en forma personalizada, según las características de cada jugador, aunque con una base similar.
Esto asociado a suplementos nutricionales diferentes a los más conocidos que potencian el efecto que esta específica dieta tiene sobre la optimización del funcionamiento de todas las células, sin que salga positivo en el control antidóping a pesar de lograr que el jugador se sienta como Súperman, se lesione menos, se enferme menos, se cure más rápida y naturalmente de lo que se le presente y lo expulsen menos.

En Octubre 2008 y Marzo 2009, estuve en Barcelona y me encontré con un gran amigo quien me facilitó una nota que conservo, del Diario Sport de Barcelona, donde Lionel Messi confirma que está haciendo una dieta como la que proponemos desde el SHENG (Sistema Holístico de Esteves, Nicotra y García Igarza para la prevención y tratamiento causal de múltiples enfermedades) y que es muy distinta a la del argentino tipo.
Este amigo mío es el principal difusor en España de una propuesta muy similar a la nuestra desde hace muchos años y me contó que el actual asesor nutricional del Barcelona es discípulo de él y que tanto Guardiola como Messi y varios integrantes del plantel de este Club, están haciendo esta dieta.

Paralelamente me acaban de confirmar que los jugadores de este equipo, estarían tomando un suplemento nutricional específico que vengo experimentando desde hace muchos años, inventado en la Argentina y que se está exportando a pocos lugares del mundo y uno de esos lugares, es precisamente Barcelona. Luego de varios meses de averiguaciones, el Laboratorio que lo produce me aseguró que quien le importa desde España este producto, tiene como uno de sus principales clientes al Club Barcelona.

Este producto (Aceite Esencial de Polen)
por sí mismo tiene, además de múltiples efectos beneficiosos sobre muchas enfermedades, una importante acción que mejora el rendimiento deportivo con 94 enzimas distintas, entre otros muchos componentes reconstituyentes celulares, sin salir positivo en el control antidóping, pero la potenciación que tiene esto con nuestra dieta, es sencillamente increíble.
La prueba está en que el mismo Laboratorio que lo produce me informó que el plantel de Boca Juniors lo está tomando, pero sin hacer nuestra dieta y por esto no han obtenido la potenciación que con ambos aportes se obtienen y que sí está logrando el Barcelona.
     
No sólo en Fútbol se pueden ver estos resultados, sino en todo tipo de Deportes, pero con ajustes adecuados a las características de cada Disciplina, según se requiera más flexibilidad (Gimnasia Artística-Dieta más Yin-), más fuerza bruta (Box, Rugby-Dieta más Yang) o más resistencia física (Maratón, Tenis -Dieta Estándar).

Pero dijimos que el secreto pasa por una visión holística y sólo la mejor de las dietas y el mejor de los suplementos nutricionales, no nos alcanzaría para lograr lo que obtiene el Barcelona de Messi, aunque sin incluir lo antedicho tampoco sería holística la visión.

Para una visión holística es crucial también el aspecto ambiental, psicológico, social y hasta cierto punto, el espiritual, porque los deportistas de élite, no deben ser vistos como máquinas productoras de dinero, sino como seres humanos en busca de su felicidad y de su realización personal y no solo económica. Lo económico viene por añadidura, como lógica consecuencia y cuanto menos obsesión por ello se tenga, más se conseguirá.

En lo ambiental por ejemplo, es importante que se haga un estudio con un experto en Geobiología y Radiestesia, del lugar en donde duerma cada jugador para asegurarle un descanso verdaderamente reparador. Sino, por ese pequeño detalle, que puede corregirse con algo tan simple como cambiar la cama de lugar, el jugador puede no descansar bien y no rendir adecuadamente e incluso hasta enfermarse.

En lo psicológico y social, hay que lograr un equilibrio entre adecuada autoestima y suficiente humildad, sin olvidar la importancia de la complementación y el trabajo en equipo con los compañeros. Hacer ver al jugador que el crecimiento que logre cada compañero,  redundará en su propio crecimiento y que por lo tanto, no lo vea como un competidor por la titularidad en el equipo, ya que esto generaría una atmósfera negativa que perjudicaría a todos y alejaría al plantel de los mejores trofeos.

La confraternidad y la alegría compartida, tienen que lograrse cada día y en cada entrenamiento y no solo luego de obtener una copa o una medalla, porque la vida no está hecha de objetivos, sino de caminos. Disfrutar el camino es aprender a vivir y con esto los logros vienen solos, si además hacemos todo lo que tenemos que hacer para tal fin.

La Dieta del SHENG baja la adrenalina a lo normal y sube la serotonina a lo normal.            
El exceso de adrenalina es lo que condiciona las peleas y conflictos entre los integrantes del plantel, las amonestaciones y expulsiones en la cancha, pero también induce a los desgarros y otras lesiones serias de largo tiempo de recuperación.                                          

Según enseñan los orientales, el extremo yang (carnes rojas y adrenalina en exceso), genera yin (lesiones y expulsiones que obligan al jugador a quedarse quieto y guardado en su casa por bastante tiempo).

La serotonina en cambio, es la hormona de la paz y la felicidad (yin), que reduce el riesgo de lo anterior, facilita el trabajo en equipo, el clima de alegría y confraternidad antedicho, que es tan importante, así como elimina la depresión y todo tipo de deseos adictivos (a dulces, harinas, tabaco, alcohol, drogas, etc.) Lo que hay que lograr es un equilibrio dinámico. Sacar a relucir el yang cuando hace falta, bien direccionado (fuerza masculina) sin dejar de lado el yin (energía femenina que también los hombres tenemos) para lo que también es importante (la creación de una obra de arte, es yin y un ejemplo de esto fue la obra maestra de Maradona en el famoso gol que le hizo a los ingleses en el Mundial 86).

La flexibilidad para una gambeta es yin, al igual que la sutilidad para direccionar un penal al lugar preciso. La potencia para patearlo es yang. Solo un equilibrio entre yin y yang permite combinar potencia con precisión, flexibilidad con fuerza bruta y otorga la máxima resistencia física posible. Esto lo conoce muy bien el asesor nutricional del Barcelona, ya que fue discípulo de José María Villagrasa, quien enseña todo esto en sus Cursos. Seguramente su discípulo se lo transmitió a Guardiola y el técnico a sus jugadores.

Los orientales han aprendido mucho de los avances de la Ciencia Occidental.                            
Los occidentales, si nos bajáramos del ego, podríamos aprender mucho de la Milenaria Sabiduría Oriental.


Esa Sabiduría Oriental manifestada por ejemplo en el libroEl Zen en el Arte del Tiro al Blanco, donde el arquero al lograr la unidad entre sí mismo, el arco, la flecha y el blanco, no puede fallar. Para lograr esta unidad debe trabajar su ego, que es lo que menos se hace con la estrategia psicológica de muchos psicólogos que asesoran a equipos deportivos o a deportistas individuales, ya que no suelen ser psicólogos holísticos y no tienen estos aspectos en cuenta.                                                                                                                                                 

Nadie los capacitó específicamente con esta visión holística
que asocia lo occidental con lo oriental y lo científico con lo espiritual. El Barcelona FC seguramente lo hace desde hace tiempo y por eso ahora se ven logros superlativos.
Por último, si una visión holística considera al Sentido de la Vida como el Crecimiento hacia lo Espiritual (cualquiera sea la Religión que cada uno tuviera), recordemos que  Lao Tsé, autor del Tao Te King, uno de los grandes Maestros espirituales de China, decía que “Estar iluminado es cuando como, como, cuando duermo, duermo y cuando río, río”  o sea estoy en el aquí y el ahora.  Por lo tanto si cuando juego por ejemplo al fútbol, estoy de cuerpo y alma metido en el acto de jugar, sin siquiera pensar en otra cosa, juego como un iluminado (¿o acaso Maradona mientras gambeteaba ingleses en ese famoso gol, estaba pensando en la Copa Mundial que iba a levantar después?).

Ya lo dijo el sacerdote jesuita Anthony de Mello: “Cuando el arquero dispara gratuitamente, tiene con él, toda su habilidad. Cuando dispara esperando ganar una hebilla de bronce, ya se pone algo nervioso. Y cuando dispara pensando en ganar una medalla de oro, pierde la mitad de su habilidad, pues ya no ve un blanco, sino dos”.-

Dr. Jorge Valentín Esteves                                                                                                              
Médico Oncólogo Holístico – Experto en Nutrición Holística - M.N.65.696                                                                                               
elumbral3@yahoo.com.ar  
Tel.(0054)911-50023091 – (011)1550023091

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El Poder Curativo de la Palabra (y el pensamiento)

La palabra, junto con el poder de la vibración es capaz de crear, sanar y también destruir.
La teoría indica que cuando focalizamos nuestra mente en algo, y a esto le sumamos el sentimiento y la emoción para finalmente expresarlo, estamos exteriorizando y materializando un poder que estará afectando los reinados de la materia


LO QUE LE DICES A TU SEMEJANTE, TE LO DICES A TI MISMO


Si cada uno de nosotros estuviésemos conscientes de que la energía liberada en cada palabra afecta no sólo a quien se la dirigimos sino también a nosotros mismos y al mundo que nos rodea, comenzaríamos a cuidar más lo que decimos.


Los antiguos esenios sabían de la existencia de un enorme poder contenido en la oración, el verbo y la palabra. Los antiguos alfabetos, como el sánscrito, el arameo y el lenguaje hebreo son fuentes de poder en sí mismos. Los esenios utilizaron la energía que canaliza el lenguaje - la cual era la manifestación final del pensamiento, la emoción y el sentimiento- para manifestar en la realidad la calidad de vida que deseaban experimentar en este mundo. En las culturas del antiguo Oriente eran utilizados los mantras, los rezos, los cánticos y las plegarias con una intensión predeterminada como técnicas para materializar estados internos y programar, de una forma ignorada por nosotros en la actualidad, realidades pensadas, deseadas y afirmadas previamente.

Los estudios realizados por físicos cuánticos comienzan a redescubrir y validar el enorme conocimiento olvidado de antiguas culturas ancestrales. Un conocimiento que se encuentra aún escondido y olvidado y que nos aportaría el poder de cambiar nuestro mundo.

LAS PALABRAS PUEDEN PROGRAMAR EL ADN


La más reciente investigación científica rusa apunta a que el ADN puede ser influido y reprogramado por palabras y frecuencias, sin seccionar ni reemplazar genes individuales. Solo el 10% de nuestro ADN se utiliza para construir proteínas, y este pequeño porcentaje del total que compone el ADN es el que estudian los investigadores occidentales. El otro 90% es considerado “ADN chatarra”. Sin embargo los investigadores rusos, convencidos de que la naturaleza no es tonta, reunieron a lingüistas y genetistas -en un estudio sin precedentes-, para explorar ese 90% de “ADN chatarra”.

Los resultados arrojaron conclusiones impensadas: según los estudios, nuestro ADN no sólo es el responsable de la construcción de nuestro cuerpo, sino que también sirve como almacén de información y para la comunicación a toda escala de la biología. Los lingüistas rusos descubrieron que el código genético, especialmente en el aparentemente inútil 90%, sigue las mismas reglas de todos nuestros lenguajes humanos. Compararon las reglas de sintaxis (la forma en que se colocan juntas las palabras para formar frases y oraciones), la semántica (el estudio del significado del lenguaje) y las reglas gramaticales básicas y así descubrieron que los alcalinos de nuestro ADN siguen una gramática regular y sí tienen reglas fijas, tal como nuestros idiomas.

Por lo tanto, los lenguajes humanos no aparecieron coincidentemente, sino que son un reflejo de nuestro ADN inherente. El biofísico y biólogo molecular ruso Pjotr Garjajev y sus colegas también exploraron el comportamiento vibratorio del ADN. “Los cromosomas vivos funcionan como computadoras solitónicas/holográficas usando la radiación láser del ADN endógeno”. Eso significa que uno simplemente puede usar palabras y oraciones del lenguaje humano para influir sobre el ADN o reprogramarlo.

Los maestros espirituales y religiosos de la antigüedad han sabido, desde hace miles de años, que nuestro cuerpo se puede programar por medio del lenguaje, las palabras y el pensamiento. Ahora eso se ha probado y explicado científicamente. La sorpresa mayor fue descubrir la manera en que el 90% del “ADN Chatarra” almacena la información. “Imaginemos una biblioteca que en lugar de archivar miles de libros sólo guarda el alfabeto común a todos los libros, entonces, cuando uno solicita la información de un determinado libro, el alfabeto reúne todo lo contenido en sus páginas y nos lo pone a nuestra disposición”, aclaró Garjajev. Esto nos abre las puertas a un misterio aún mayor: que la verdadera “biblioteca” estaría fuera de nuestros cuerpos en algún lugar desconocido del cosmos y que el ADN estaría en comunicación permanente con este reservorio universal de conocimiento.

LA EVIDENCIA INESPERADA


El investigador Dan Winter, que desarrollara un programa de computación para estudiar las ondas sinusoidales que emite el corazón bajo respuestas emocionales, en una fase de la investigación con sus colegas, Fred Wolf y Carlos Suárez, analizó las vibraciones del lenguaje hebreo con un espectograma. Lo que descubrieron fue que los pictogramas que representan los símbolos del alfabeto hebreo se correspondían exactamente con la figura que conforma la longitud de onda del sonido de cada palabra.

Es decir que la forma de cada letra era la exacta figura que formaba dicha longitud de onda al ser vocalizada. También comprobaron que los símbolos que conforman el alfabeto son representaciones geométricas. En el caso del alfabeto hebreo, las 22 gráficos utilizados como letras son 22 nombres propios originalmente usados para designar diferentes estados o estructuras de una única energía cósmica sagrada, la cual es la esencia y semblanza de todo lo que es. El libro del Génesis está escrito en este lenguaje.

Las letras de los antiguos alfabetos son formas estructuradas de energía vibracional que proyectan fuerzas propias de la estructura geométrica de la creación. De esta manera, con el lenguaje se puede tanto crear como destruir. El ser humano potencia el poder contenido en los alfabetos al sumarle el poder de su propia intención. Eso nos convierte en responsables directos de los procesos creacionales o destructivos en la vida… y con tan solo ¡la palabra!

EL PODER CURATIVO DE LA PALABRA


Existe una capacidad demostrada en la que la palabra puede afectar la programación del ADN. La salud podría conservarse indefinidamente si nos orientamos en pensamientos, sentimientos, emociones y palabras creativas y, por sobre todo, bien intencionadas.

Los estudios del Instituto Heart Math nos abren un nuevo panorama hacia la curación, no solo de los humanos enfermos, sino también para la sanación planetaria. El instituto cree en la existencia de lo que ellos dieron en llamar “hiper-comunicación”, una especie de red de Internet bajo la cual todos los organismos vivos estarían conectados y comunicados permitiendo la existencia de la llamada “conciencia colectiva”.
El Hearth Math declara que si todos los seres humanos fuéramos conscientes de la existencia de esta matriz de comunicación entre los seres vivos, y trabajáramos en la unificación de pensamientos con objetivos mancomunados, seríamos capaces de logros impensados, como la reversión repentina de procesos climáticos adversos.

El poder de los rezos, oraciones y peticiones, tal como nos lo han legado los antiguos esenios -potenciado por millares de personas-, nos otorgaría un poder que superaría al de cualquier potencia militar que quisiera imponernos su voluntad por la fuerza.

Este poder ha sido demostrado en especies animales como los delfines, que trabajan unificados en objetivos comunes. Los delfines utilizan patrones geométricos de hiper-comunicación, ultrasonido y resonancias que les sirven para interactuar con las grillas energéticas del planeta. Estos animales poseen la capacidad de producir estructuras sónicas geométricas y armónicas bajo el agua. Podríamos afirmar que los delfines ayudan más a mantener el equilibrio planetario de lo que lo hacen los humanos.
Si Dios nos otorgó el poder, significa que quiere que nosotros, una vez alcanzado un nivel de conciencia determinado,
 Ayudemos con respeto a la vida a ser co-creadores de su obra.

Este artículo ha sido publicado en la Revista 'EL PLANETA URBANO'
 - Sección Planeta - Por Brad Hunter

“El hombre es la creación del pensamiento; lo que piensa en su vida, en eso mismo se convertirá en lo sucesivo. (Chhandogyopanishad, III, XIV, l.)”


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lunes, 7 de junio de 2010

Los Beneficios de "las malas hierbas"

Las llamadas malas hierbas sirven para alejar parásitos y plagas, fijar el suelo agrícola o combatir la contaminación.
Algunas son tan conocidas como el bledo, la colleja o la caléndula. Su persecución histórica ha provocado que muchas de ellas se encuentren en la actualidad en peligro de extinción.

La lista negra de las malas hierbas aglutina a unas 300 en España, pero sólo alrededor de una decena pueden catalogarse como realmente perjudiciales para los ecosistemas agrícolas.
Este reducido grupo de plantas sí que hace gala de su apodo: según datos de la Sociedad Española de Malherbología (SEMH), ocasionan pérdidas en los cultivos de unos 780 millones de euros anuales y suponen un suculento negocio para los fabricantes de herbicidas.

Los agricultores desembolsan -también anualmente- otros 450 millones en productos fitosanitarios para acabar con estas indeseables. Sin dejar de lado esta realidad, la ciencia relativamente moderna de la malherbología intenta descifrar los beneficios que poseen estas plantas y conducir su uso en agricultura, jardinería, farmacia o, incluso, en el ámbito de la genética.

La comunidad científica se ha visto obligada a aunar criterios sobre qué se considera una mala hierba

Existen unas 250.000 especies vegetales en el Planeta, y aproximadamente unas 7.500 son hierbas. ¿Cuáles han merecido el calificativo de malas?
A grandes rasgos, los botánicos han identificado varios atributos ecológicos comunes como el hábito herbáceo, el rápido crecimiento, la forma vital predominantemente anual y una elevada capacidad de producción y dispersión de semillas. No obstante, la amplitud en la definición ha provocado que todas las hierbas de fácil y rápida proliferación sean señaladas como malas hierbas y, por tanto, indeseadas, arrancadas o atacadas con herbicidas. Pero algunas son más eficientes de lo que se cree.

Las malas hierbas tienen utilidades por su extraordinaria capacidad de supervivencia, diseminación y colonización de medios alterados.

Así, pueden interferir positivamente con las especies manejadas, a través de procesos como el aumento de la fertilidad del suelo, y pueden usarse, además, para luchar contra la erosión en taludes o para recuperar suelos abandonados. "Estamos percibiendo que el mantenimiento de una cubierta vegetal de malas hierbas reduce drásticamente la pérdida de suelo en el olivar", afirma Fernando Bastida, profesor de la Escuela Politécnica de la Universidad de Huelva, quien alude concretamente a las gramíneas como el vallico ('Lolium rigidum'), la cebada ratonera ('Hordeum murinum') y la avena loca o 'Avena sterilis', cuyas poblaciones se mantienen en el cultivo durante la época de lluvias.

Otra utilidad de esta comunidad de plantas radica en la recuperación de suelos contaminados. Algunas son capaces de acumular en sus tejidos cantidades elevadas de metales pesados, como el cinc, el plomo, el manganeso o el cobre, que pueden encontrarse en los suelos a partir de residuos de la actividad industrial o minera. "Mediante su cultivo en suelos contaminados en posible extraer varias decenas de kilogramos de metales pesados por hectárea", asegura Bastida. Algunas de las más eficaces como bioacumuladores de metales pesados son cierto tipo de jaramago ('Hirschfeldia incana'), el carraspique alpino ('Thlaspi caerulescens') o la acedera ('Rumex acetosa').

Otra ventaja de las malas hierbas es que atraen a insectos que, de alguna forma, atacan a aquellos otros que causan daños a las especies agrícolas. En muchos casos, la presencia de bandas de vegetación silvestre en los márgenes de los cultivos resulta favorable dado que sirven como fuente de polen y néctar para los adultos de insectos cuyas larvas son depredadoras o parásitas de insectos plaga. Así, se pueden disminuir los daños ocasionados por éstas en el propio cultivo.

Por ejemplo, las larvas de dípteros (moscas) son depredadoras de pulgones y las larvas de himenópteros, como las avispas, parasitan cochinillas, que pueden ser plagas de cultivos. En ambos casos, los insectos 'beneficiosos' son atraídos por el néctar de malas hierbas como el ranúnculo ('Ranunculus arvensis'), la mostaza blanca ('Sinapis alba') o la hierba de Santiago ('Senecio jacobea'). También resulta eficaz su uso en farmacia.
A pesar de que son tan sólo un mero 3% del cuarto de millón de especies de plantas en el mundo, conforman más de un tercio de las plantas utilizadas en la elaboración de productos farmacológicos. Es el caso de la adormidera ('Papaver somniferum'), una especie de amapola de donde se extrae la morfina, o de la vinca ('Vinca defformis L.'), de donde se extrae la vinblastina, muy útil para el tratamiento del cáncer dado que tiene componentes que inhiben el crecimiento de las células cancerosas.

Aún más allá, las poblaciones de malas hierbas constituyen recursos genéticos valiosos para la mejora de los cultivos. Pueden presentar genes favorables para las plantas cultivadas, como por ejemplo los de resistencia a una enfermedad o de tolerancia a la sequía. "Estas secuencias pueden ser incorporadas a las plantas cultivadas mediante programas de cruzamiento o bien mediante las modernas técnicas de ingeniería genética", afirma Fernando Bastida.

Pese a lo peyorativo del lenguaje, conforme avanza la Malherbología estas plantas se desprenden de la mala fama que les atribuye el sector agrícola. Incluso en algunos países, como los escandinavos y Alemania, llevan a cabo estrategias para intentar preservar en los márgenes de los campos de cultivo las malas hierbas endémicas que se encuentran en estado crítico de conservación.
De ser perseguidas a lo largo de la historia pasan, ahora, a ser protegidas.
Estamos asumiendo que muchas de ellas son, sencillamente, buenas malas hierbas.
Salud y Buenasiembra!

Documentales Imperdibles!

A continuación un listado de documentales que considero imperdibles para toda persona interesada en sustentabilidad y en un cambio hacia una vida más conciente.

Algunos están en YouTube y les pongo el link en español. Otros se consiguen en DVD pirata o en videoclubs.

El Poder de la Comunidad

http://www.communitysolution.org/poc.html
Hermoso documental sobre como Cuba enfrentó su crisis energética
causada por el bloqueo que sufrió en los 90’s.
Un retrato de como podría ser la realidad con la futura escasés de petróleo.
Home
http://www.home-2009.com
Reciente documental que narra la situación ecológica mundial
con increibles imágenes aereas. Muy recomendable!
Ver en You Tube
The Corporation
http://www.thecorporation.com
Fuerte crítica a las corporaciones
y su comportamiento psicótico. Imperdible!


The End of Suburbia
http://www.endofsuburbia.com
El pico de petróleo y sus implicancias
en la vida en los suburbios.
The Story of Stuff
http://www.storyofstuff.com
Pequeño y concretisimo video sobre el modelo de consumo
del capitalismo. Para todo público.
Ver en YouTube

Peligro de Escases de Comida
Bill Mollison, co-creador de la permacultura,
explica su método y funcionamiento.
Ver en YouTube
The Future of Food
http://www.thefutureoffood.com
Las patentes de los transgénicos
y como ponen en riesgo la producción de alimentos.


El Mundo según Monsanto
Documental frances que revisa la historia, fraudes,
productos tóxicos y demás de la principal empresa
de transgénicos y agroquímicos.
Lo que te puedas imaginar y muchísimo más.
Ver en YouTube
Zeitgeist
http://www.zeitgeistmovie.com
Que tienen en común las religiones, el atentado a las torres
gemelas y el sistema financiero mundial. Increible!
Ver en YouTube
Zeitgeist Addendum
http://www.zeitgeistmovie.com
La segunda parte del gran éxito explica de manera
impecable el sistema financiero mundial. Luego se delira un
poco con soluciones futuristas fuera de lugar.
Ver en YouTube
La Onceava Hora
http://wip.warnerbros.com/11thhour/mainsite/site.html
Documental hollywoodense y no por eso interesantísimo
sobre el calentamiento global.
Ver en YouTube
El Barro, las manos, la casa
http://www.gustavomarangoni.com.ar/barro.htm
Didáctico documental sobre construcción con tierra
explicado por el argentino Jorge Belanko.
Bajar el documental
Hambre de Soja
La soja transgénica en Argentina y los desastres que está
causando a nivel ambiental y social.
Ver en YouTube
Reverdecer
Los problemas de la soja transgénica en Argentina,
Brasil y Paraguay y las luchas campesinas
contra los agronegocios.
Homegrown Revolution
http://www.homegrownrevolutionfilm.com
Pequeño video sobre la importancia de cultivar
nuestros propios alimentos en casa.
Ver en YouTube
Earthlings
http://www.earthlings.com
El trato a los animales en las areas de comida, ropa,
entretenimiento, ciencia y animales domesticos. Tremendo!
Un plus: música de Moby
Ver en YouTube
What the Bleep do we Know?
http://www.whatthebleep.com
La física cuántica intenta explicar nuestro lugar en el universo.
Super Open mind!
Ver en YouTube


Que los disfrutes!
SALUD y BUENASIEMBRA!

sábado, 5 de junio de 2010

Cereales, refinados y edulcorantes

EL PROBLEMA DE LOS AZUCARES

Cereales, refinados y edulcorantes
Foto: cereales integrales

Tal como sucede con las proteínas, estamos sometidos a un excesivo consumo, y sobre todo de pésima calidad. El enorme consumo de azúcares refinados (desprovistos de su fibra asociada en el alimento original), genera gran cantidad de problemas en el organismo, que por mecanismos interactivos terminan creando la llamada resistencia a la insulina.

Todo comienza cuando aparece alto nivel de azúcar en sangre, generalmente tras la ingesta de carbohidratos refinados. Entonces el organismo dispara la elevación del nivel de insulina circulante. La insulina es considerada la hormona “madre”, ya que fue la primera en ser sintetizada por los organismos vivos y es aquella que permitió la supervivencia en antiguas épocas de carencias y excesos alimentarios, por su capacidad de convertir en reserva los excedentes nutricionales, entre ellos, el azúcar.

Pequeña parte del azúcar en exceso se convierte en glicógeno (reserva hepática) y la mayoría en grasa saturada. Pero la alta concentración de insulina circulante (mediador para que el azúcar atraviese la membrana celular) es registrado por las células como algo tóxico y generan una respuesta defensiva, reduciendo la actividad receptora (la membrana celular se hace “impermeable”). Es allí cuando se habla de “resistencia a la insulina”.

Muchas células se hacen resistentes a la insulina, entre ellas las del hígado en primer término, por lo cual esto se convierte en un factor clave del colapso hepático. Este exceso de insulina circulante genera gran cantidad de problemas, además de desorden del azúcar en sangre (hiper/hipoglucemia) y la malfunción hepática y pancreática: baja el nivel de magnesio, hay vasoconstricción (hipertensión), retención de líquidos, se disparan los triglicéridos y el colesterol, aumenta la formación de placa arterial y la coagulación sanguínea, se estimula la proliferación celular (células tumorales), la T4 no se puede convertir eficientemente en T3 (desorden tiroideo), se descontrola el equilibrio hormonal, el metabolismo del calcio en los huesos se altera (osteoporosis) y se evidencia un envejecimiento prematuro.

La resistencia a la insulina se transfiere placentariamente al feto, naciendo el niño condicionado por este desorden (en mayor proporción las niñas), lo cual explica la pandemia de diabetes de adulto en infantes. Y todo esto se agrava siguiendo los consejos de la ortodoxa “pirámide nutricional” que pone a los carbohidratos en la base: más azúcares, más grasa y más resistencia a la insulina. Ni hablar del efecto contraproducente de los edulcorantes que, como vimos, disparan aún más el nivel de insulina en sangre.

Un par de datos para cuestionar la real necesidad fisiológica de azúcares en la dieta. En primer lugar, el fin evolutivo de esta antiquísima hormona era garantizar la supervivencia, almacenando excedentes en épocas donde se alternaba abundancia y grandes carencias. El azúcar es apenas uno de esos nutrientes y evolutivamente su exceso nunca fue un problema, visto que el cuerpo dispone de una única hormona para bajar su nivel en sangre: la insulina.

En contrapartida tenemos cantidad y variedad de hormonas para elevar el nivel de azúcar en caso de necesidad (cortisona, hormona de crecimiento, epinefrina, glucagón), a partir de músculo y grasas. Tal como lo señala el Dr. Rosedale, nuestra fisiología es más eficiente generando azúcar a partir de proteínas y lípidos, que desde carbohidratos. Esto determina la dificultosa y problemática adaptación del cuerpo frente a una excesiva y constante presencia de hidratos de carbono; y para peor refinados, como es característica de nuestra moderna alimentación.

Tal como veremos, otro motivo que explica el fuerte consumo de azúcares y grasas en forma combinada, es nuestra inconsciente necesidad de generar opiáceos cerebrales internos (endorfinas). Eso es fácil de visualizar: cuando nos sentimos “caídos” o deprimidos no nos devoramos una planta de apio, sino una buena torta, una barra de chocolate o unas ricas facturas; elementos que agravan el problema del exceso de azúcar en sangre y la resistencia a la insulina.

Cereales: poco saludables


Introducidos en la dieta humana hace 8.000 años como alimentos de supervivencia, los cereales se convirtieron últimamente en sinónimo de “vida sana”. Precisamente las personas deseosas de mejorar sus problemas de salud, abandonando el consumo cárnico, adoptaron a estos granos como expresión del alimento saludable por excelencia.

Obviamente que industria y ciencia colaboraron significativamente a la construcción de este paradigma equivocado, que posee grandes lagunas, a veces poco conocidas y aún menos difundidas. La facilidad de producción y almacenaje, sumada a la componente adictiva, terminó por conformar la base de este postulado alimentario que conviene revisar, por el bien de nuestra salud.

En primer lugar, los granos con alto contenido en almidón (forma práctica de considerar a los cereales) no están adaptados a nuestra fisiología digestiva y metabólica. Hemos visto que los humanos no disponemos de las características digestivas de las aves, principales animales granívoros. Aunque el hombre, por cuestiones de supervivencia desarrolló mecanismos (molienda, leudado, cocción) para suplir la ausencia de buche y estómago molturador, no puede resolver cuestiones que a la larga afectan su salud.

Al recurrir a la cocción como mecanismo para convertir el indigesto almidón en azúcares simples asimilables, se genera la inevitable pérdida del paquete enzimático que naturalmente acompaña al almidón en el interior del grano. Esta carencia debe ser compensada por el aporte de enzimas orgánicas, lo cual estresa al páncreas cuando la demanda es cotidiana y abundante.

Al hablar de enzimas veremos el ejemplo del estudio filipino, donde comunidades religiosas exclusivamente alimentadas con arroz cocido mostraban una hipertrofia del páncreas (25 a 50%) respecto a la población normal. Y el ser humano “normal” en cuanto a consumo habitual de alimentos cocidos, ya presenta un páncreas 2 a 3 veces más grande y pesado que los demás mamíferos; que obviamente en estado natural desconocen la diabetes.

Además, este tipo de desdoblamiento genera otros problemas. Por un lado requiere gran inversión energética externa (combustibles) y orgánica (proceso digestivo); aspecto, este último, que debilita el cuerpo con el paso de los años. En la segunda parte del libro, veremos que estas transformaciones pueden hacerse en forma más eficiente mediante la germinación de los granos, evitándose los problemas que veremos a continuación.

Los almidones crudos

El almidón es uno de los elementos más abundante en la nutrición humana, dada su importante presencia en granos (cereales, legumbres) y tubérculos (papa) de consumo masivo. Concebido por los vegetales como nutriente de reserva, se utiliza en la dieta humana como principal carbohidrato generador de combustión celular.

Sin embargo, si no se cumplen determinadas condiciones metabólicas, el almidón se convierte en importante fuente de toxemia corporal. Dicha situación es favorecida por la excesiva permeabilidad intestinal, que permite el rápido paso de las moléculas intactas de almidón al flujo sanguíneo, causando gran cantidad de enfermedades crónicas. Dada la amplitud del tema y su tratamiento en otras publicaciones, resumiremos aquí solo algunos conceptos básicos.

A la par de las alteraciones genéticas en los cereales, se fueron popularizando la molienda y la producción de harinas, “perfeccionándose” los procesos industriales, hasta llegar a la moderna harina blanca súper fina (00000) del último siglo y las inmaculadas e impalpables maicenas. Esta tecnología provocó que los almidones queden sin sus sinérgicos acompañantes en la semilla (germen, fibra, minerales, proteínas, vitaminas y las imprescindibles enzimas), dependiendo totalmente de condiciones esenciales para el desdoblamiento en azúcares simples: hidratación, cocción, masticación, aporte enzimático, flora intestinal equilibrada…

Hoy día los modernos y eficientes procesos industriales de panificación no toman en cuenta estos requisitos claves. Con el desarrollo de la premezclas de harina, que ya incluyen los leudantes rápidos y los aditivos mejoradores, la hidratación es fugaz. A ello se suma la cocción ultra rápida de los hornos eléctricos que manejan elevadas temperaturas. Todo esto no solo ocurre en las grandes fábricas, sino también en las pequeñas panaderías o pizzerías de barrio, con lo cual el problema se masifica espectacularmente, al ser los panificados de altísimo consumo.

La deficiente masticación (e insalivación), el reducido aporte enzimático (ausencia de crudos y fermentos naturales), el desorden de la flora intestinal y la permeabilidad de la mucosa, generan el resto. Como lo señala el Prof. Prokop de la Humboldt Universitat de Berlín (Alemania): "se pueden encontrar gránulos de almidón en la sangre, minutos o media hora después de la ingesta". Al no ser solubles en sangre, el organismo detecta estas moléculas como sustancias tóxicas, lo cual genera: micro embolias, muerte neuronal, coagulación, hemorroides, cálculos, hígado graso, moco, tumores…

El nutricionista estadounidense Wes Peterson realiza un atinado razonamiento sobre este problema: “Para evitar absorber gránulos intactos de almidón, tóxicos para el organismo, el alimento feculento debe cocinarse en agua hasta formar una masa homogénea de consistencia blanda. Sin embargo, la cocción transforma el alimento en una sustancia patológica, artificial y extraña, desordena su estructura y su patrón energético, destruye su fuerza vital, daña y altera nutrientes, elimina enzimas y vitaminas, y crea nuevas sustancias tóxicas.

Dado que el cuerpo humano utiliza los almidones a través de un complicado proceso que es sólo parcialmente efectivo, ¿por qué no considerar la posibilidad de cubrir las necesidades de hidratos de carbono consumiendo por ejemplo frutas frescas, que ya contienen azúcares simples, fáciles de digerir? No necesitamos almidones para nada y podemos tener mejor salud sin ellos”.

El azúcar en sangre


Pero aún cuando el desdoblamiento de los almidones se haga en forma correcta, la elevada densidad en materia de carbohidratos que tienen los cereales, resulta inadecuada para nuestra fisiología. Recordemos que los granos amiláceos están en un promedio del 70% del peso seco en azúcares, con picos de 78 a 75% en el arroz, según sea blanco o integral.

Cuando ingieren granos amiláceos, los granívoros ponen en marcha mecanismos fisiológicos adecuados al torrente de azúcares que circula en sangre. En primer lugar las aves hacen un gran consumo de energía en actividades exigentes como el vuelo. Por otra parte, disponen de una estructura cardiopulmonar de alta eficiencia, que les permite resolver dos cuestiones básicas: mantener semejante cantidad de azúcar en movimiento u atender la elevada demanda gaseosa del metabolismo de los hidratos de carbono.

El ser humano es sedentario y no realiza (menos hoy día) esfuerzos que por intensidad y duración demanden tanta energía como el vuelo de las aves. Esto trae aparejada la necesidad de disipar el exceso de azúcar circulante, por lo cual se advierte abundante calor en el cuerpo tras su consumo. Esto acarrea hiperactividad del páncreas, que debe poner en marcha, con el auxilio del hígado, un mecanismo para convertir rápidamente el azúcar simple en glucógeno de reserva. Este proceso debe invertirse nuevamente en caso de necesidad, volviendo a convertirse el azúcar de reserva (glucógeno) en azúcar simple (glucosa).

El carbono y el hidrógeno que componen las cadenas de los azúcares, terminan convirtiéndose (por oxidación) en dióxido de carbono (CO2) y agua (H2O). La cantidad de oxígeno necesaria para llevar adelante el metabolismo gaseoso, exige al sistema respiratorio de manera continua. Por esa razón los pájaros están dotados de los sacos aéreos, especies de estructuras suplementarias de los pulmones, que les permiten almacenar e insuflar el suplemento de oxígeno necesario para la oxidación del abundante volumen de carbono e hidrógeno circulante en sangre.

También las aves disponen de un órgano eficaz y resistente para hacer circular con rapidez y durante largo tiempo la sangre rica en azúcar. Nos referimos a la bomba cardiaca, que alcanza en el caso de la paloma, al 10% de su peso. Es como si un ser humano de 70kg tuviese un corazón de 7kg.

El aparato cardiopulmonar humano es sometido a dura exigencia tras una comida de cereales. En el caso de personas sedentarias, esto generará una demanda energética y una toxemia adicional, que a largo plazo termina desvitalizando al individuo. La fatiga y el desgaste cardiopulmonar son moneda corriente en los grandes consumidores de cereales. Esto es fácil de comprobar, a través de la amplificación del pulso cardíaco durante la digestión, aumentando las pulsaciones como si se hiciese un ejercicio físico importante.

Todo esto se agrava notablemente por un detalle no menor. Nadie consume solo cereales. Los alimentos feculentos se acompañan generalmente con alimentos incompatibles con las necesidades digestivas del metabolismo amiláceo. Tal como veremos luego a nivel enzimático, la digestión de los almidones requiere un ámbito alcalino, mientras que se acompañan normalmente con alimentos ácidos (como cárnicos y lácteos), generándose obvias dificultades digestivas, ulterior demanda energética y consecuente incremento de toxemia.
Aunque con algunas diferencias, esto puede aplicarse al consumo de otros granos amiláceos como las legumbres. Al elevado contenido de almidón (60%), se agrega la presencia de proteínas (más del 20%), lo cual los hace de digestión difícil, sobre todo en las poco recomendables combinaciones habituales. Tal como citamos antes, el proceso de germinación se convierte en una alternativa de consumo más lógica y eficiente, sobre todo en el caso de individuos con desorden de salud.

Esto no quiere decir que no puedan consumirse cereales, pero es obvio que una persona debilitada o enferma, tendrá grandes mejoras en su estado de salud si prescinde del consumo de alimentos amiláceos como los cereales, sobre todo cocidos y mal combinados, aún cuando sean integrales y orgánicos. Esto último morigera en parte otro de los grandes problemas que afecta al moderno consumidor de cereales: la refinación.

Refinados: problemas masificados


Es uno de los procesos más antiguos que realizó el hombre, en su afán por disponer de alimentos más “pulcros y puros”. Inconscientemente es algo que practicamos en casa cuando, por ejemplo, hacemos un jugo y obtenemos un líquido, “evitando” de ese modo la materia sólida o fibrosa de la fruta, sinérgica con el jugo.

Según la Real Academia, refinar es “hacer más fino o más puro algo, separando las materias heterogéneas o groseras”. El problema de la refinación moderna es que, en base a sofisticadas tecnologías, hemos accedido a grados de pureza casi absolutos (harina, azúcar, sal). Durante décadas se consideró a esta “pulcritud” como un logro, al cual inicialmente solo accedían las clases altas.

La masificación industrial hizo que los “inmaculados y deseados” refinados traspusieran las barreras sociales y llegasen a los estratos más humildes, en gran volumen y a bajo precio. Sin embargo, esto que puede parecer progreso y benéfica opulencia, se ha convertido en causa principal de nuestros problemas de salud. Y no solo por carencia de fibra, como veremos luego.

Primero por moda, luego por intereses comerciales, lo cierto es que el blanqueo de los cereales se masificó rápidamente. Un dato que ayuda a comprender por qué se hace: cuando las harinas se elaboran con el grano entero y sin proceso de refinación (integrales) deben consumirse en pocos días por la oxidación de los vitales componentes grasos presentes en el germen de la semilla. En cambio las harinas refinadas pueden ser almacenadas durante meses sin problemas, dado que han sido privadas del germen, precisamente para evitar el enranciamiento de su sensible materia grasa.

La ausencia de fibra, principal víctima de la refinación, además de generar estreñimiento, provoca otro efecto más grave para la salud y el estrés: el incremento de la velocidad con que los azúcares pasan a la sangre. Siendo un tema complejo, podemos sintetizarlo diciendo que la fibra cumple la función de reducir el ritmo de transferencia de los azúcares al flujo sanguíneo.

El término fibra es mucho más amplio que el salvado celulósico (fibra insoluble) y abarca cantidad de compuestos solubles en agua (fibra soluble) que cumplen el benéfico y fisiológico efecto “amortiguador”, que evita los picos de glucosa en sangre. La diferente reacción del cuerpo frente a un jugo centrifugado (sin fibra) y a una zanahoria masticada (con fibra) es ejemplo elocuente. Imaginemos lo que sucede en una dieta moderna, totalmente basada en carbohidratos refinados.

La abundancia de azúcar en sangre, desencadena una serie de reacciones hormonales y glandulares, necesarias para su compensación. Estas complejas reacciones, más conocidas a partir del término “resistencia a la insulina”, estresan y agotan ciertas glándulas endocrinas, como el páncreas y las suprarrenales, creando desórdenes que afectan al cuerpo (inflamaciones, retención de líquidos, rigidez) y a las emociones (ansiedad, irritabilidad, hiperactividad, depresión).

Con el tiempo, esto se convierte en factor causal, tanto de diabetes (exceso de glucosa en sangre), como de la poca diagnosticada hipoglucemia (carencia de azúcar en sangre). Mientras el primer problema es detectable, el último pasa desapercibido para la medicina tradicional, pero afecta a la mayor parte de la población.

Algunos refinados ejemplares


Una vez más vale remarcar que el daño de los refinados esta dado por su consumo regular, masivo, abundante y cotidiano. Los ingerimos 365 días al año y hasta 5 veces por día, sin tomar consciencia de ello. Basta fijarnos en un restaurante, en un comedor o en una heladera familiar.

Las gaseosas son un buen ejemplo para visualizar que significan los refinados. Las estadísticas nacionales de consumo, similares a otros países americanos como Méjico, hablan de un litro diario por habitante. Habida cuenta que no todos tomamos gaseosas, esto implica valores individuales aún más altos. Pero conservadoramente, pensemos solo en lo que ingerimos con un litro de gaseosa.

Se han llegado a encontrar hasta 110 gramos de azúcar por litro. Pruebe esa cantidad de azúcar en agua: verá que la vomita, al no soportar tanto sabor dulce. Por ello se le adicionan unos 115mg de sal (cloruro de sodio), a fin que el dulzor sea tolerable. Y luego vienen los demás ingredientes: ácido fosfórico (corrosivo), colorantes y una serie de aditivos químicos nada saludables.

Para colmo, esa cantidad de azúcar no es sacarosa, sino un endulzante más barato e insano: el jarabe de maíz de alta fructuosa ó JMAF, obtenido por hidrólisis del almidón de maíz. Dado que la fructuosa es el azúcar de las frutas, mucha gente cree que el JMAF es saludable, e incluso se recomienda a diabéticos. Pero la realidad es otra. Al comer frutas, la fructuosa ingresa al cuerpo acompañada de fibra y otros fitonutrientes del fruto, que modulan y amortiguan su paso al flujo sanguíneo.

Al consumir JMAF refinado, no hay “freno” y se observa una rápida absorción a nivel celular, convirtiéndose en una fuente incontrolada de carbono, que a su vez se transforma en colesterol y triglicéridos. Esto da lugar a la génesis del “hígado graso”, dado que la fructosa es un azúcar que se metaboliza a nivel hepático. Otro problema esencial del JMAF es que su ingesta no activa los controles cerebrales de saciedad (como ocurre con otros azúcares), por lo cual su consumo genera más apetito.

Los copos de maíz representan otro ejemplo de alimento refinado “modelo”. Considerado por muchos como saludable fuente de cereales para el desayuno, la realidad nos dice otra cosa. Los copos se obtienen a partir de harina de cereales refinada, con escaso remojo y breve cocción (proceso de “salpicado” sobre planchas eléctricas calientes), lo cual genera la crujiente estructura amilácea que consumimos en crudo.

Pero lo “fuerte” de los copos está en el azúcar: hay cajas que llegan a tener 46 gramos de azúcar cada 100 de producto (casi la mitad de su peso). Y 100 gramos de copos son rápidamente devorados en un tazón de desayuno. Además podemos encontrar hasta 3 gramos de sal (cloruro de sodio) en dicho tazón, lo cual supone la máxima ingesta diaria recomendada para niños de 6 años. Y todavía falta la lista de margarinas, colorantes, emulsionantes y demás aditivos químicos. Todo ello, unido a una publicidad que induce al consumo infantil por medio de juguetes y personajes de ficción. Esto fue denunciado por Consumers International, que encontró elevado contenido de azúcar en envases de todo el mundo (40% en Brasil, 39% en Italia, 38% en Argentina), valores que no deberían estar por encima del 15%.

Otros alimentos cotidianos con fuerte carga de refinados son los polvos para chocolatadas (75% de azúcar), las gelatinas (95% de carbohidratos refinados) y los helados. Estos últimos acaso más peligrosos por su alto volumen de consumo; en helados encontramos desde un 35% de azúcar a nivel artesanal, a índices mayores a nivel industrial. Esto se hace para compensar la disminuida percepción del sabor a causa del frío, con un ingrediente de bajo costo.

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Edulcorantes: reemplazos obesogénicos


Así como se busca “emparchar” las carencias que genera la refinación con agregados, con los edulcorantes no calóricos se busca “remendar” el desorden generado por la avalancha de azúcar en sangre. El mensaje suena atractivo: reemplace azúcar por edulcorante y problema resuelto. Fácil para el consumidor y lucrativo para la industria del “diet”. Pero la realidad no es tan simple.

En primer lugar, se generaron endulzantes de síntesis química, de probado efecto tóxico. Nuestro Código Alimentario autoriza el uso de sacarina, ciclamato y aspartame. Sobre este último existen infinidad de estudios que demuestran su toxicidad. Sobre el ciclamato, sus probados efectos cancerígenos han generado su prohibición en países del primer mundo, como Estados Unidos. También la sacarina ha sido prohibida en países como Francia y Canadá.

Más allá de los efectos cancerígenos y neurológicos, otro “problema” de los edulcorantes sintéticos es que son más baratos que el azúcar y por tanto se utilizan a destajo por una cuestión de menor costo final. Esto expone a grandes grupos de consumidores (cuidadosos de su salud o incautos) a la ingesta de altas cantidades (“total es light”) de innecesarias sustancias ensuciantes. Este riesgo se magnifica en los niños, quienes por su menor masa corporal, arriban con mayor rapidez a los umbrales de toxicidad.

Aparentemente todo estaba resuelto con la “aparición” de un edulcorante vegetal: la yerba dulce (stevia rebaudiana) que los indígenas guaraníes recolectaban en el monte. En este caso, si bien surgieron las clásicas refinaciones para disponer solamente del principio endulzante puro (esteviósido), es posible acceder a sus formas más naturales (hierba, extractos integrales).

Sin embargo, sintéticos, refinados o naturales, los edulcorantes no calóricos, como los define la ley, comparten una característica: “engañan” al cuerpo. Al aparecer el sabor dulce, el organismo pone en marcha una serie de mecanismos de preparación para metabolizar los azúcares que se avecinan (secreción de mensajeros y hormonas, como la insulina).

Pero luego del sabor dulce, los carbohidratos no llegan y el circuito queda trabajando en vacío, con el consiguiente daño para el cuerpo. La insulina circulante en sangre actúa sobre el habitual azúcar de reserva, generando hipoglucemia y el consecuente “apetito”. O sea que lejos de resolver el problema, los edulcorantes aumentan la toxemia, la ansiedad… y la obesidad!!!

No por caso los pragmáticos criadores alemanes de cerdos usan la sacarina como agente de engorde, por su efecto obesogénico. Un reciente estudio estadounidense demostró que la ingesta cotidiana de gaseosas “diet” incrementan un 67% el riesgo de desarrollar diabetes tipo II (de adulto) y generan otras alteraciones metabólicas.

Y no olvidemos la masiva exposición a estos compuestos. Recientemente una investigación de la Charité Universitätsmedizin de Berlín, alertó sobre los problemas del edulcorante sorbitol (E420), muy usado en golosinas y alimentos dietéticos. El sorbitol se absorbe muy mal en el intestino. Cantidades relativamente pequeñas (4 chicles lights) causan síntomas gastrointestinales como gases, hinchazón y calambres intestinales, en función de la cantidad ingerida. Dosis más altas pueden causar diarrea osmótica… casi nada, comparado con los efectos del ciclamato o el aspartame…

Extraído del libro “Alimento y Vitalidad”
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viernes, 4 de junio de 2010

Hierbas Medicinales

Hierbas medicinales para el riñón

Hierbas medicinales para el riñón
El riñón esta ubicado en la parte posterior del abdomen, tenemos dos , uno a cada lado de la columna vertebral. Los se encargan de filtrar la sangre del aparato circulatorio y permiten la eliminación, a través de la orina, de los diversos residuos metabólicos.

La medicina natural nos ofrece algunas hierbas medicinales para el riñón que pueden ser muy útiles para tratar algunos de los problemas renales mas comunes como cólicos renales, piedras en el riñón o cálculos renales, insuficiencia renal, cistitis o bien si existe una intoxicación, para reforzar el buen funcionamiento del riñón.

En general toda planta que tenga un efecto diurético es buena para el riñón, ya que se estimula la producción de orina y esto hace que se eliminen con mas frecuencia las toxinas.

Abedul, cebolla, cerezo, espárrago, fresa, hinojo, laurel, ortiga verde y perejil. Todas estas  plantas son buenas para el riñón por su acción diurética. Casi todas las podemos tomar en infusiones, decocción o bien consumir directamente el fruto.

El diente de león ha demostrado ser uno de los mejores para el riñón. Además de ser un poderoso diurético y ayudar a la expulsión de piedras del riñón, es un buen estimulante de la función hepática y biliar y es especialmente indicada para depurar la sangre en casos de intoxicación por alimentos o intoxicación química.

La cola de caballo también es una de las plantas con mayor acción diurética de todas y es estimulante del riñón. Se recomienda en casos de cistitis y enfermedades relacionadas al sistema urinario que derivan en una escasa producción de orina, con el riesgo de desarrollar cálculos renales que esto trae.

Es muy importante para cuidar los limitar el consumo de bebidas alcohólicas, tener una dieta balanceada y sobre todo beber abundante agua, dos litros diarios.
Escrito por Sebastian Rossi


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El Niño que le quito la sed a medio millon de africanos

   RYAN HRELJACK

     El Niño que le quito la sed a medio millon de africanos



Ryan Hreljac, Canada (3/5/1991)

Tenia solo 6 años cuando decidio poner en orden su pequeño mundo. Si el podia disponer de agua potable abriendo un pequeño grifo ¿por que al otro lado del planeta no podian hacer lo mismo?.
Con esta logica aplastante, modelo y ejemplo fagocitador de otros proyectos considerados adultos, nacio de sus manos “Ryan’s Well” la empresa mas fascinante que un niño de su edad haya emprendido jamas.
Fue tal el empeño que hoy, con tan solo 17, preside una de las mayores ONG para la implantacion de modelos de desarrollo en la crisis de agua. Desde entonces y hasta ahora ha dado servicio de agua potable a 577.640 personas.

Lo que convierte esta entrañable historia en un ejemplo para nuestro legado heroico es la precocidad, el empeño y la perseverancia de un niño de tan solo 6 años por imponer sus ‘crudas’ convicciones. El magnetismo de sus acciones ha contagiado a miles de empresas y personas mayores que el, tal vez humilladas en la comparacion objetiva.

Todo ello ha permitido, a traves de lo que Ryan describe como el “Ripple Effect” (efecto Onda); que el sueño de un niño por tener “Agua potable para todos” se convierta, poco a poco en realidad.
No se trata de la tipica campaña publicitaria orquestada bajo manta de alguna sociedad catolica pro-vida. Es, simplemente, el recuerdo adulto de la leccion infante que nos enseño en su dia el mismisimo Saint-Exupery a manos de su “Principito”.

La historia

Un dia del inolvidable invierno de 1998, en Kemptville (Ontario) localidad natal de Ryan, la profesora del Colegio St. Michael, Mrs Nancy Prest estaba dando una pequeña charla a su clase de primer grado sobre las condiciones y salubridad de los estudiantes de su misma edad que vivian en Africa.

Pregunto a sus alumnos si sabian cual era la primera causa de muerte entre sus homonimos los africanos. Todos los niños convencidos de que era la escasez de alimentos se sorprendieron al saber que es la mala calidad del agua que beben lo que diezma las aulas de sus ‘antípodas‘.
Ryan Hreljac quedo muy extrañado por la falta de ‘agua limpia’ y pregunto a Nancy cuanto costaba un grifo en Africa. Mrs Prest, desconcertada, anticipo a Ryan una cifra que habia leido en algun documento: 70 dolares por una bomba extractora.

Ese mismo dia al llegar a casa, Ryan, que todavia estaba aprendiendo a conocer el valor monetario de las cosas; pidio a su madre el dinero para comprar un grifo y enviarlo por correo.
Susan, la primera persona que padecio el ‘Ripple Effect’, ignoro entre la burla y el desconcierto las inquietudes de su hijo. Pero Ryan insistio durante toda la semana sobre el dinero e incluso le propuso hacer las tareas domesticas durante todo un año para ganarse la posibilidad de decidir que hacer con un primer sueldo.
“No lo entiendes mama”, dijo, con lagrimas en sus ojos.
“Los niños estan muriendo simplemente por no tener agua limpia!”
Su madre, acepto el reto, a sabiendas de la escasez de constancia en un niño de su edad. Ryan aspiro, limpio las ventanas y con mucha determinacion, trabajo pacientemente y ahorro cada moneda dentro de una lata vieja de galletas.
Su madre, complice del juego que no del proposito, le anticipaba las monedas ganadas en tarea. Sus dos hermanos se implicaron en el proyecto pero pronto claudicaron ante tanta bendita tozudez. Ryan hizo todas las tareas que le permitia su corta estatura desde enero de 1998 hasta finales de abril.
Susan acompaño entonces a su hijo a la oficina de la Watercan para entregar sus ahorros. La directora ejecutiva Nicole Bosley explico al encorbatado niño que con 70 dolares solamente se puede adquirir una bomba de mano.
Para perforar un pozo se necesitarian unos 2.000. A lo que Ryan contesto:
Tendre que hacer mas quehaceres entonces...

Nicole Bosley, nuestra segunda cautiva del ‘Ripple Effect’, convencio a sus superiores y a la Agencia de Desarrollo Internacional de Canada para pagar la factura del pozo a medias con Ryan. Lo que dejaba la cifra en 700 dolares de ‘trabajos forzados’ en el hogar de los Hreljac. Una familia de clase media-baja con recursos economicos limitados.
Inmediatamente la onda del ‘Ripple Effect’ se propago por la comunidad y vecindad de Ryan quien no tardo en recolectar el dinero suficiente para la inversion de su primer pozo.
La Watercan concedio entonces una entrevista a Ryan con Gizaw Shibru, el director para Uganda de todos sus programas de accion. Ambos eligieron la escuela de Angolo en Otwal como el destino del pozo, una localidad al norte del pais azotada por el SIDA y la sequia donde 1 de cada 5 niños moria antes de cumplir la edad de Ryan.

Pero la ambicion de Ryan no quedo a expensas de las voluntades adultas. Cuando se entero que los pozos se perforaban a mano transformo su renovada obsesion en una nueva onda cautivadora en busca de los 25.000 dolares que costaba un taladro movil.
Su madre atrapada entre el orgullo y la devocion consiguio una entrevista a traves de su amigo periodista Puddicombe Derek para el periodico ‘Ottawa Citizen‘ que desemboco en un documental para la TV y la llegada de cheques y donaciones desde todos los puntos del pais.
Mientras, en su clase, la profesora Nancy inicio un intercambio de cartas con los alumnos de la escuela de Uganda:
…Querido Ryan, me llamo Akana Jimmy. Tengo 8 años. Me gusta el futbol. Nuestra casa esta hecha de hierba. ¿Como son en los EEUU?
Tu amigo, Akana Jimmy.
Ryan contesto con:
…Querido Jimmy, Debe ser fantastico tener una casa hecha de hierba. Tengo 8 años. ¿Bebes agua de mi pozo todos los dias? ¿Cual es tu materia preferida en la escuela? Ire a Uganda cuando tenga 12 años. Mi casa esta hecha de ladrillos[.. .] Escribeme pronto.
Tu amigo Ryan.

La carta adjuntaba una fotografia de Jimmy. Un estudiante con una historia tambien cautivadora que habia logrado escapar de las garras del Ejercito de Resistencia del Señor o LRA.
Durante semanas Ryan adopto como suya la imagen de su nuevo amigo. ¿Podria reunirme con el? se preguntaba. Susan y su marido pensaron que quizas, algun dia, podria permitirse un viaje. Tal vez cuando Ryan cumpliera los 12.

Pero Ryan no podria esperar tanto. Pronto, el efecto rebote de la siguiente onda atrajo a un adinerado ejecutivo del barrio que dono a los Hreljac su tarjeta de puntos aereos, recolectados en sus infinitos viajes, lo que permitio a Ryan viajar a conocer a su nueva alma gemela.
En el mes de julio de 2000 Ryan llego a la ciudad de Otwal acompañado de sus padres. 5.000 niños le esperaban coreando su nombre.
“¡Saben mi nombre!!”, dijo asombrado.
“Todos los que viven a 100 kilometros saben tu nombre, Ryan” dijo Gizaw Shibru.
Al final del pasillo humano le esperaba su amigo Jimmy. Este agarro de la mano a Ryan y se lo llevo a ’su’ pozo para que pudiera cortar la cinta.
Inauguraba entonces el primero de los 432 pozos que a traves de 15 paises (fundamentalmente en Africa) ha perforado con las inversiones de su Fundacion.

PaginawebdeRyan:  http://www.ryanswel l.ca


Es el momento de actuar y unirse, gracias a politicos comprometidos como el de la intervencion de abajo... la verdad reluce, yo por mi parte pongo mi granito de arena y estoy uniendome a personas que quieren un cambio en la situacion actual, tu tambien puedes hacer algo, no hace falta copiar nada de los demas...el niño RYAN HRELJACK es un ejemplo de lo que una claridad de ideas y dejarse llevar por el corazon pueden conseguir.
Carlos


Vale la pena dedicarle 5 minutos a esta intervención de este parlamentario europeo.
-No nos haran falta mas politicos así?
http://www.youtube.com/watch?v=nqno8H-mjeY&amp feature=player_embedded