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martes, 7 de mayo de 2013

Las 10 infusiones "milagrosas".

Té

Secreto de belleza: las 10 infusiones "milagrosas"

Son tisanas ortomoleculares especialmente diseñadas para estimular nuestra belleza y rejuvenecernos.

Hay tés reductores, anti-celulitis, desintoxicantes, para evitar la caída del pelo y para mejorar la piel, entre muchas otras cosas. Cómo hacerlos y cada cuánto tomarlos.
Dr. Rubén Mühlberger
Efectivas y fáciles de preparar, estas infusiones de belleza tienen su historia y su empleo es muy frecuente en muchas culturas. En China, por caso, acostumbran a colocar las hierbas en el fondo de un envase térmico que van llenando con agua (hervida o fría).

Las hierbas perduran así hasta la noche y suelen beber hasta 3 litros en menos de 24 horas. De esta manera, se han mantenido como el pueblo más saludable y longevo. Allí persiste la civilización más eterna de la humanidad.

Según los registros, el chino Li Ching-Yun vivió 256 años. Algunos investigadores afirman que Li Ching-Yun era un experto herborista, practicante del Tao y de otras disciplinas de meditación y artes marciales.

Las 10 infusiones de rejuvenecimiento y belleza

1-Botox vegetal
Componente: Hibiscus
Acción: propiedades emolientes, antioxidantes y reafirmantes que confieren un aspecto joven  la piel. Relaja los músculos y suaviza las arrugas. En dermato-cosmética se lo apoda Botox vegetal. Además, reduce el colesterol y los triglicéridos.
Modo de empleo*: ingerir 2 tazas por día (preparar con una cucharada de hierba por cada taza de té). Dejar enfriar.

2-Piel de Loto
Componentes: té verde más semillas de amapola
Acción: antioxidante y rejuvenecedora. Logra un efecto aterciopelado en toda la piel.
Modo de empleo: de 1 a 2 tazas por día.

3-Belleza imperial
Componente: té blanco (rosa china)
Acción: antioxidante, antiage, diurética, sedante y espasmolítica.
Modo de empleo: una taza por día.

4-Anti-acné
Componente: regaliz y avena
Acción: antiséptica, disminuye los triglicéridos, reduce la grasa corporal y de la cara.
Modo de empleo: 2 tazas diarias.

5-Pro-capilar
Componente: Aesculus y Consuelda
Acción: ideal para la caída del pelo. Tonifica los capilares arteriales y venosos. Deja el cabello fuerte y sedoso.
Modo de empleo: 3 tazas al día.

6-Anti-centímetros
Componente: Equisetum (cola de caballo).
Acción: modelado biológico de la figura por la eliminación de líquidos. Antiedematosa y quemadora de grasas.
Modo de empleo: beber 3 veces por día.

7-Anti-kilos
Componente: Garcinia.
Acción: posee efecto de saciedad que inhabilita el apetito. Ideal para perder peso. Inhibe la producción de las enzimas que intervienen en la transformación de azúcares en grasas.
Modo de empleo: beber una taza, dos horas antes de cada comida.

8-Anti-celulítica
Componente: Hedera helix
Acción: logra cambios específicos en el tejido conjuntivo dérmico y subcutáneo. Disuelve nódulos celulíticos.
Modo de empleo: de 3 a 5 veces por día.

9-Fortalecedora de uñas y pelo
Componente: Romero.
Acción: sus propiedades ayudan al fortalecimiento de unas y pelo.
Modo de empleo: 2 tazas diarias.

10-Ortomolecular 120 años
Componente: Ginkgo Biloba.
Acción: elíxir de belleza, salud y bienestar. Estimulante, antioxidante, protectora de neurotransmisores, inmuno-moduladora y reguladora hormonal.
Modo de empleo: 2 tazas diarias, luego de cada comida.

*La ingesta recomendada es orientativa y no reemplaza a las indicaciones médicas.

Para seguir leyendo:
Medicina ortomolecular: consejos anti-envejecimiento

El doctor Rubén Mühlberger es médico especialista en dermoestética y antienvejecimiento. Es Autor de "Las 100 tisanas" y del best seller "El cuerpo del futuro".
Más info: www.cmbaires.com.ar

MAS INFO: http://buenasiembra.com.ar/salud/fitoterapia/adelgazar-con-infusiones-630.html

sábado, 4 de mayo de 2013

Las Energéticas Propiedades del Mijo.

EL MIJO



El mijo es uno de los cereales que destacan por su aporte de nutrientes como el hierro y el magnesio a la vez que tiene propiedades remineralizantes.

Usar el mijo es muy fácil, pues tiene los mismos usos que el resto de granos integrales. Es una excelente alternativa a la pasta o el arroz. Su sabor, neutro, suave y lleno de matices, recuerda un poco a la mantequilla, por lo que es apropiado para cocinar junto a otros ingredientes de gustos más intensos en una gran variedad de platos.

Al tostar el mijo ligeramente en la sartén se percibe un ligero aroma a nueces. Es sólo un anticipo de las posibilidades que ofrece el grano, entre las que también destacan los panes de textura densa, como los que se hacen en Asia y en el norte de África.

Debido a que el mijo es uno de los cereales más energéticos que existen, es una buena idea incluirlo en el muesli del desayuno o en uno de los platos del mediodía, especialmente durante el invierno. En primavera y verano puede degustarse acompañando refrescantes ensaladas.

En las tiendas de dietética puede adquirirse cualquiera de sus muchas variedades comestiblesdel mijo. Para utilizarlo en la cocina hay que fijarse en tres tipos de mijo: el blanco, el negro y el dorado, que ofrece el mejor sabor.

Propiedades del mijo

Indicado en caso de anemia ferropénica, calambres musculares y embarazo.
El mijo es uno de los cereales que más hierro y magnesio aportan. Por eso se recomienda en casos de debilidad física o psíquica.

Resulta un excelente remedio para fortalecer la piel, el cabello, las uñas y los dientes.


Información nutricional del mijo (por 60 g.)
212 calorías.
41 g. de hidratos de carbono.
6 g. de proteínas.
2 g. de grasa.
41 % de la necesidad diaria de hierro y 29 %del magnesio.

El mijo es un cereal con un bajo contenido en vitamina B3 lo que le ha costado una mala fama exagerada, pero no es un problema si la dieta no se basa exclusivamente en este cereal, algo que actualmente no ocurre (en Europa se consumía diariamente antes de que aparecieran el maíz y la patata)

En cambio, su contenido en vitaminas B1, B2 y B9 triplica al de otros cereales, por lo que es muy apropiado para regenerar el sistema nervioso y para las mujeres embarazas o en periodo de lactancia.

¿Sabías que el mijo...?

Es un cereal muy utilizado en África, sobre todo en forma de pan.

Es muy denso con lo cual va muy bien cocinarlo a partes iguales con la quinoa o el Cous-cous.

Los mijos forman un grupo (no taxonómico, sino de sentido agronómico) de varios cultivos cereales con semilla pequeña. Éste también es un cereal de economía sólida.

La mayoría de los mijos pertenecen a la subfamilia Panicoideae.
Las especies principales de mijo, ordenadas por su importancia económica son:
El mijo perla (Pennisetum glaucum)
El mijo menor (Setaria italica)
El mijo común (Panicum miliaceum)
El mijo dedo (Eleusine coracana)
El mijo perenne (Panicum virgatum), que produce 60 gigajulios de bioetanol por hectárea.1

Otras especies de menor importancia incluyen:
El mijo japonés (Echinochloa frumentacea)
El mijo koda (Paspalum scrobiculatum)
El mijo fonio (Digitaria exilis)

El mijo, además, es un cereal muy rico en energía, ideal para consumir en el desayuno, también resulta indispensable en la dieta de las personas celíacas ya que no contiene prolaminas tóxicas y reemplaza gran cantidad de los nutrientes de los alimentos con gluten. fuente

MAS INFO: http://buenasiembra.com.ar/salud/alimentacion/entrevista-con-michio-kushi-601.html

viernes, 3 de mayo de 2013

Una Alimentación adecuada para la Tercera Edad.



Alimentación para la tercera edad.
 Una buena alimentación influye directamente sobre el estado de salud, no solo por lo que un buen estado nutritivo representa con respecto a una menor mortalidad, sino también por lo que supone en cuanto a prevención de numerosas enfermedades e incapacidades frecuentes en los ancianos.

Aunque la relación entre nutrición y salud es incuestionable, la malnutrición es uno de los problemas clínicos más frecuentes entre la población anciana y, sin duda, de los que de manera más habitual pasa desapercibido.


Consejos para la alimentación saludable de la tercera edad 



A continuación algunos consejos para hacer de la alimentación en la tercera edad algo mucho mejor y más saldable:


• Los ancianos deben comer de todo, excepto aquello que tengan específicamente prohibido por causa de sus enfermedades.


• La dieta debe ser variada, aceptable y apetitosa.


• Se deben consumir alimentos con elevada proporción de nutrientes, tanto más cuanto menor sea la ingesta calórica total.


• Las dietas serán sencillas y de fácil preparación.


• La dieta debe fraccionarse en 4 ó 5 comidas al día.

• Las proteínas deben ser de origen diverso.


• Las proteínas de origen vegetal se complementaran utilizando mezclas de verduras y cereales (arroz con verduras) o legumbres y verduras o cereales (lentejas con arroz,) para suplementar los aminoácidos esenciales.

Las proteínas de origen animal deben proceder de leche descremada, quesos magros, requesón, pollo sin piel, pescados blancos y azules y 2 a 3 huevos a la semana.


• Se deben consumir hidratos de carbono complejos.


• Utilizar fundamentalmente ácidos grasos mono y poliinsaturados (aceites como el de olivo y pescados azules).


• En los alimentos cocidos, ingerir siempre el líquido o caldo, para aprovechar las sales minerales y vitaminas extraídas del alimento.


• Evitar las frituras y utilizar los alimentos asados, a la plancha o al vapor.


• Consumir frutas y verduras frescas sin exprimir. Si están en forma de jugos, consumirlas inmediatamente después de su elaboración.


• Disminuir el consumo de la sal.


• Ingerir diariamente 1.5 a 2 litros de agua, infusiones, jugos y caldos.


• No abusar de bebidas alcohólicas ni excitantes (café, té, etc.)


• Realizar ejercicio físico al aire libre (paseo... para mantener la masa muscular y favorecer la producción de vitamina D). fuente


MAS INFO:
http://buenasiembra.com.ar/salud/alimentacion/index.html

jueves, 2 de mayo de 2013

Beneficios de los Higos para la Salud.

Las propiedades de los higos
Uno de los principales usos medicinales de las hojas de higuera es el tratamiento de la diabetes. Sin embargo, los higos presentan muchos más beneficios para la salud y se han utilizado para tratar bronquitis, verrugas genitales, cirrosis hepática, hipertensión, problemas de la piel y úlceras.
 
Propiedades de los higos
 
Los higos son unas de las mejores de calcio y fibra. Tienen antioxidantes, magnesio, manganeso, cobre, potasio, vitaminas A, B, C y K, ácido fólico, sodio y zinc. Tienen también un efecto laxante.
 
Beneficios de los higos para la salud
 
Ayudan a estabilizar la presión sanguínea. Tienen efectos antidiabéticos y antitumoral, ayudan a reducir los niveles de colesterol. Ayudan a dormir mejor y evitar el insomnio. Aumentan los niveles de energía, promueven la salud de los huesos, tratan el estreñimiento. Las hojas machacadas pueden usarse para los problemas de piel, como acné. Disminuyen la acidez estomacal, aumentan el deseo sexual y la longevidad.
 
Diabetes. Para tratar la diabetes, se debe tomar un extracto de hojas de higo con el desayuno. También se pueden hervir dos o tres hojas de la higuera durante 15 minutos en medio litro de agua y tomar el líquido resultante.
 
Bronquitis, cirrosis hepática, hipertensión. Coloca dos o tres hojas de higuera en medio litro de agua y deja que hierva durante 15 minutos. Luego quita las hojas y bebe la infusión.
 
Enfermedad cardiovascular y cáncer. Bebe la infusión de hojas de higos descrita anteriormente y come algunos higos al día.
 
Verrugas genitales. Aplica en la verruga la sabia de una hoja de higo.
 
Hemorroides. Usa la infusión de hojas de higo para aplicarla en la zona afectada.
 
Tiña. Aplica la sabia de la hoja de higo en la zona afectada. Funciona de inmediato.
 
Herpes. Coloca tres o cuatro hojas de higuera en medio litro de agua y hiérvela durante unos pocos minutos. Aplica la infusión en la zona afectada con un paño.
 
Úlceras gástricas. Con el estómago vacío, por la mañana, mastica dos hojas de higo y trágalas.

  • Las propiedades de los higos

    Uno de los principales usos medicinales de las hojas de higuera es el tratamiento de la diabetes.

    Sin embargo, los higos presentan
    muchos más beneficios para la salud y se han utilizado para tratar bronquitis, verrugas genitales, cirrosis hepática, hipertensión, problemas de la piel y úlceras.


    Propiedades de los higos


    Los higos son unas de las mejores de calcio y fibra.

    Tienen antioxidantes, magnesio, manganeso, cobre, potasio, vitaminas A, B, C y K, ácido fólico, sodio y zinc. Tienen también un efecto laxante.


     Beneficios de los higos para la salud


    Ayudan a estabilizar la presión sanguínea.

    Tienen efectos antidiabéticos y antitumoral, ayudan a reducir los niveles de colesterol.

    Ayudan a dormir mejor y evitar el insomnio.

    Aumentan los niveles de energía, promueven la salud de los huesos, tratan el estreñimiento.

    Las hojas machacadas pueden usarse para los problemas de piel, como acné. Disminuyen la acidez estomacal, aumentan el deseo sexual y la longevidad.

    Diabetes. Para tratar la diabetes, se debe tomar un extracto de hojas de higo con el desayuno. También se pueden hervir dos o tres hojas de la higuera durante 15 minutos en medio litro de agua y tomar el líquido resultante.

    Bronquitis, cirrosis hepática, hipertensión.
    Coloca dos o tres hojas de higuera en medio litro de agua y deja que hierva durante 15 minutos. Luego quita las hojas y bebe la infusión.

    Enfermedad cardiovascular y cáncer.
    Bebe la infusión de hojas de higos descrita anteriormente y come algunos higos al día.

    Verrugas genitales.
    Aplica en la verruga la sabia de una hoja de higo.

    Hemorroides.

    Usa la infusión de hojas de higo para aplicarla en la zona afectada.

    Tiña.
    Aplica la sabia de la hoja de higo en la zona afectada. Funciona de inmediato.

    Herpes.
    Coloca tres o cuatro hojas de higuera en medio litro de agua y hiérvela durante unos pocos minutos. Aplica la infusión en la zona afectada con un paño.

    Úlceras gástricas.

    Con el estómago vacío, por la mañana, mastica dos hojas de higo y trágalas.
    fuente
    MAS INFO:
    http://buenasiembra.com.ar/salud/fitoterapia/index.html

miércoles, 1 de mayo de 2013

¿Qué es la intolerancia a la lactosa?



¿Qué es la intolerancia a la lactosa?


Esta dolencia puede tener un origen congénito (desde nacimiento) o bien sobrevenir en algún momento de la vida. En este último caso, también puede ser pasajera o permanente. Una infección u otra enfermedad pueden desencadenarla, a veces con carácter irreversible.
Los que padecen la intolerancia a la lactosa (de forma definitiva o temporal) no producen la enzima conocida como lactasa, presente en el intestino y encargada de transformar la lactosa, que es el azúcar de la leche, para su correcta digestión y asimilación.
El cuadro clínico resultante de esta intolerancia es variado. Va desde cólicos, diarreas crónicas o erupciones cutáneas hasta dolor abdominal agudo que requiere hospitalización. Por si esto no fuera poco, la erosión que la lactosa va produciendo en los intestinos hace que se vayan perdiendo otras enzimas.

El resultado es que otros nutrientes fundamentales no son absorbidos correctamente, llegando incluso, en situaciones severas, a la desnutrición.

 Dieta sin lactosa

Por supuesto, los intolerantes a la lactosa tienen que seguir una dieta específica que elimine este azúcar procedente de la leche animal (no de las vegetales). También se puede seguir este tipo de alimentación por decisión y convencimiento.
No es que nos pongamos a mal con la leche porque sí. Esa no es la cuestión.

El asunto es que, desde hace algunos años, una parte de los nutricionistas (de casi todas las escuelas) considera que es innecesaria en la vida adulta y que, aún disponiendo de enzimas de lactasa, la leche y sus derivados van produciendo una erosión constante en las paredes intestinales provocando, al cabo del tiempo, problemas de salud de todo tipo. Por eso es tan frecuente que se diagnostique en personas mayores que no habían presentado cuadro previo.

Leche sin lactosa

Cuando hay una intolerancia hay que eliminar por completo de la dieta la leche de origen animal y todos sus derivados. También hay que estar atentos a la lista con los productos alimenticios reseñados al final de esta nota, ya que, los fabricantes introducen derivados lácteos en su elaboración.

La alternativa, si seguimos una dieta sin lactosa, es:
  • Sustituir éstas por las vegetales: soja (de sabor poco sofisticado), avena (deliciosa y nutritiva), arroz (menos calórica y menos valiosa en lo que respecta a los nutrientes) o almendras (no apta para dietas de adelgazamiento o de control de peso).
  • Eliminar yogures, natillas, kéfir de leche (no de agua), cuajadas, quesos, y derivados lácteos tradicionales. Aquí también entra la nata para cocinar.
  • Sí se puede consumir el tofu (en bocadillos, por ejemplo) y los productos procedentes de la soja, habituales en los mercados occidentales.

 Productos con lactosa

Aunque no hay razón para ello, buena parte de los productos elaborados y precocinados llevan lactosa. Los fabricantes la utilizan para dar textura y mejor consistencia. La encontrarás en:
  • Sopas de sobre y purés precocinados.
  • Bases de pizzas.
  • Salchichas, embutidos, fiambres o jamones cocidos.
  • Pan, rosquillas, dulces, bollería y pastelería diversa. No obstante, las panaderías tradicionales suelen tener pan sin trazas de lactosa.
  • Galletas y cereales elaborados.
  • Mayonesas, kétchup y salsas preparadas.
  • Patés y productos para untar.
Si necesitas una dieta sin lactosa recuerda que casi todas las margarinas (a no ser que se indique lo contrario), helados, cremas de cacao y sorbetes llevan también lactosa.

Armá una Huerta Orgánica en tu Casa.

Utiliza técnicas orgánicas de producción, un modelo que privilegia a la tierra y todo lo que implique incrementar su fertilidad natural, y también a la diversidad o variedad de cultivos.
Algunas claves.


Huerta orgánica

Armá una huerta orgánica en tu casa


¿Cuántas veces escuchamos hablar de productos orgánicos, y de la enorme ventaja que presentan en relación a los tradicionales en cuanto a nutrición y salud?

Una huerta orgánica utiliza técnicas orgánicas de producción, un modelo que privilegia a la tierra y todo lo que implique incrementar su fertilidad natural, y también a la diversidad o variedad de cultivos. No requiere el uso de agroquímicos.

Si querés, podés realizar tu huerta orgánica en tu propia casa.

Cualquier lugar es apto, siempre que tenga seis horas diarias de sol directo (como mínimo) y buen suelo, al que podemos incorporar abono compuesto periódicamente.

Lo ideal es comenzar con una superficie pequeña (2 o 3 m2) e ir incrementándola de acuerdo a las necesidades de cada familia.

Hay especies de todo el año, como la acelga, apio, lechuga, remolacha, rabanito, perejil y zanahoria. En invierno podemos sembrar: puerro, cebolla, achicoria (radicheta), escarola, brócoli, coliflor, repollo, espinaca, rúcula, ajo, arvejas.

¿En maceta o a campo?


La diferencia entre estas dos modalidades radica principalmente en el sustrato a utilizar para armar los contenedores. Este tiene que ser bien suelto, aireado y fértil.

Al crecer en macetas, las raíces no tienen la posibilidad de explorar más suelo en busca de agua, aire y nutrientes. Por lo tanto, hay que brindarles las mejores condiciones para que puedan desarrollar y crecer bien en ese espacio.

Si vas a armar tu huerta en macetas, éstas deben tener una altura mínima recomendable de 30 cm. para las hortalizas de hoja, y de 50 cm. para las de fruto y raíz. El material de la maceta en sí puede ser variado: plástico, metal, terracota, cemento, fibrocemento, cerámica o cualquier otro.

¿Cuáles son los cuidados?


Plagas.


La huerta orgánica, que se basa en principios ecológicos, imita los mecanismos de equilibrio y estabilidad de la naturaleza, en los que conviven diversas especies de insectos y plantas.

Si logramos diversidad de hortalizas, flores y aromáticas asociando y rotando a lo largo del año y un suelo fértil, el estado de salud de nuestra huerta mejorará notablemente, logrando el equilibrio y el autocontrol del sistema sin tener que aplicar ningún preparado (aún natural).

Recordemos que la aparición de una plaga responde a una situación de desequilibrio, como puede ser un suelo poco fértil y mal trabajado, o la realización de un monocultivo a lo largo de varias temporadas, entre otros.

Agua.
Los riegos deben ser abundantes y espaciados en el tiempo. Conviene regar al pie de la planta sin mojar las hojas, a la mañana muy temprano o a la tardecita.

Sol.
Como ya dijimos, lo ideal es contar con 6 horas de sol diarias (de 10 a 16 horas).

Carpidas.
Remover la tierra entre hileras alrededor de las plantas mejora mucho la sanidad de las mismas.

Desmalezado.
Se recomienda eliminar las malezas para que no compitan con las plantas cultivadas por agua, luz, nutrientes y espacio.

Cabe señalar que, según la superficie que manejemos, la huerta orgánica se puede pensar tanto como un emprendimiento, como sólo para el consumo familiar.

En cualquier caso, es importante generar una toma de conciencia y cambio en cuanto al cuidado del medio ambiente y también hacia una mejor alimentación, algo básico para mejorar nuestra calidad de vida y la de nuestra familia.

Por los ingenieros agrónomos Nicolás Laffatigue y Alejandra Lara,
de Integral Instituto de Diseño.

MAS INFO: http://buenasiembra.com.ar/ecologia/agricultura/la-agricultura-organica-87.html

http://buenasiembra.com.ar/ecologia/articulos/nuestra-huerta-organica-en-macetas-paso-a-paso-1408.html

La Terapia Racional Emotiva –TREC


La terapia racional emotiva –TREC

Se superpone en muchos significativos aspectos con otras variadas escuelas de terapia.
En el aspecto teórico, tiene mucho en común con los adlerianos, los psicoanalistas del yo, los psicobiologistas, la semántica general, la terapia directiva, los teóricos del aprendizaje y los existencialistas.

Respecto a un más efectivo cambio básico de personalidad, sus metas e ideales son, de alguna manera, similares a muchos de esas escuelas, como la terapia centrada en el cliente, los existencialistas y las escuelas neofreudianas.

Sus principales prácticas, no obstante, son radicalmente diferentes de la mayoría de las demás terapias en el sentido de que enfatiza la rápida y forzada confrontación, un acercamiento directo a los pensamientos inconscientes del cliente o sus actitudes no verbalizadas, un ataque vigoroso a su irracional e inconsciente filosofía; asigna trabajos para casa, espolea la actividad externa, una reeducación didáctica enérgica y muchas otras técnicas activo-directivas las cuales son altamente antagónicas a los métodos empleados por la mayoría de otros terapeutas.

Su práctica, además, no se deriva de una postura meramente ecléctica, sino que está basada en constructos teóricos que complementan, y en muchos aspectos contradicen, a esa mayoría de escuelas de terapia.

En consecuencia, la RET se presenta como una diferente y nueva escuela de psicoterapia, teórica y práctica, que merece su lugar independiente entre la variedad creciente de investigaciones psicoterapéuticas.

Según la Terapia Racional Emotiva Conductual o TREC , en el Modelo terapéutico, la perturbación emocional y conductual depende en gran parte al mantenimiento de creencias irracionales.

El objetivo es explorar las relaciones entre diferentes tipos de creencias irracionales (aprobación, perfeccionismo, baja tolerancia a la frustración, condenación global a la persona, catastrofismo) y los problemas sexuales y de relación de pareja, tambien con distintos diagnósticos clínicos:
trastorno de ansiedad generalizada, trastorno depresivo mayor, problemas de pareja, trastorno del deseo sexual inhibido, disfunción eréctil y eyaculación precoz..





En mis terapias trabajo con las etapas del insight para llevar a una reflexion profunda
.

En Insight primer momento, Los Acontecimientos Activadores adversos o desagradables (lo son porque van en contra de las metas y deseos que cada persona se plantea en la vida) contribuyen de forma importante a desarrollar las consecuencias emocionales y conductuales, pero probablemente, la causa principal que hay que buscar sean las creencias absolutistas e imperativas  que la propia persona elabora sobre los acontecimientos que le suceden.

Dado que por lo general las ideas son más susceptibles de cambio que los acontecimientos, resulta interesante trabajar con ellas, y discutirlas hasta ser capaz de construir una filosofía de vida menos neurótica, con emociones y conductas efectivas.

En Insight segundo momento: Cuando se piensa, se siente o se actúa de una forma neurótica (con actitud derrotista hacia uno mismo y hacia los demás), a menudo nos encontramos con que se han construido estas ‘creencias irracionales’ ante Acontecimientos Activadores desagradables ya en la primera infancia.

Pero es posible que más adelante la persona ya no se comporte así. Cuando se generan síntomas neuróticos en el presente, lo que se está haciendo es perpetuar las creencias disfuncionales originales o crear otras diferentes.

Por lo general, estamos continuamente recreando, restableciendo y readoctrinándonos a nosotros mismos con nuestras propias creencias irracionales, manteniendo o incluso exacerbando así los problemas.

En la REBT no se viaja al pasado en búsqueda de una comprensión «profunda» de los problemas de la persona, o para producir un cambio «profundo».

El pasado es un recuerdo que terapeuta y cliente exploran, traen al presente y reconstruyen, no un lugar utilizado por el terapeuta y el cliente para viajar en el tiempo.

El pasado puede llegar a ser «intensamente» perturbador si los personas tienen creencias profundamente alteradas sobre sus recuerdos del pasado. En la REBT, serán mucho mejores sinónimos para «intenso» palabras como «profundo» y «penetrante» que «pasado» o «historia». (Stevan Nielsen):

Insight  tercer momento:  Se trabaja para descubrir las ‘creencias irracionales’ específicas que acompañan a la conducta neurótica, y casi siempre es posible discutirlas y cambiarlas por creencias preferenciales más funcionales.

Pero para hacerla se requiere una buena dosis de trabajo perseverante (y enérgico), así como de paciencia. No es magia. Principalmente es cuestión de trabajo y práctica.

Tal y como dice Kabat-Zinn, mindfulness o atención plena es “la conciencia que surge como resultado de centrar la atención en el momento presente y sin valorar las experiencias desarrolladas momento a momento”.

El objetivo es la percepción del momento presente, del aquí y del ahora, sin evaluaciones, ni juicios al respecto. Implica una atención a las sensaciones, pensamientos y emociones, sin añadir juicios o valoraciones al respecto.

“Sólo amanece el día para el que estamos despiertos” Henri David Thoreau

Es decir, yo puedo estar bajando de la montaña rusa y empezar a experimentar sensaciones desagradables, palpitaciones, pensar que se va a “caer”, vertigo, etc, y atender a señales de alarma como las caras de susto de la gente,.

Según el mindfulness, si yo suspenso mi juicio sobre estas sensaciones, pensamientos y señales, y me concentro en el presente, en observar todo lo que experimento en ese momento, en la respiración, sin añadir evaluaciones del tipo “¡me voy a morir! y me concentro solamente en observar mis pensamientos, mis sentimientos y sensaciones, como si fuera una película y atender a mi respiración, lo más probable que suceda es que me empiece a relajar y atienda a otras señales y sensaciones por ahora desapercibidas.

Por tanto, la terapia se centra principalmente en dos aspectos básicos:

- La suspensión del juicio o evaluación puede conducirnos a fluir más con el momento presente y por tanto eliminar toda anticipación ansiosa del futuro. Tiene que ver con usar una conciencia no evaluativa, un yo observador (metacognición)

- Atender plenamente a todas las experiencias, sensaciones y emociones (conciencia interoceptiva)

Si logro centrarme en estos dos aspectos, probablemente dejaré de estar estresado y ansioso por múltiples aspectos de la vida cotidiana, y podré disfrutar plenamente de las cosas presentes.

Considera que si tenemos conciencia plena, podremos atender a nuevas cosas y desarrollar cambios de actitud ante la vida.

- La TREC  apunta, entonces a cambiar la evaluación irracional por la racional. Entiende que la evaluación racional es constructiva y nos ayuda a conseguir nuestros objetivos y ser más felices. No cae en el radicalismo, como en el budismo zen, de eliminar el deseo sino más bien en eliminar la exigencia o falsa necesidad.

- Comparte con El mindfluness entiende que cultivar la paciencia, la quietud, la pasividad, son valores buenos y nos ayudan a tener una vida con conciencia plena en el presente. la TREC contempla  tambien estar fluyendo en la acción .

Promueve una actitud de tolerancia a la frustración para metas a medio y largo plazo, y te ayuda a perseguir activamente tus objetivos personales.

-En algunos casos se trabaja con la mente vacia, La mente  que señala Kabat-Zinn permite que exploremos el mundo y las cosas , sin conceptos previos o prejuicios.

En otros casos  La TREC apunta a  la mente crítica o flexible con nosotros mismos, es decir, estar siempre revisando y comprobando nuestras hipótesis previas y no ir con verdades “absolutas”.

La terapia  también contempla la aceptación, es decir, el ver las cosas tal como son ahora.

Y en eso la TREC está de acuerdo en parte, promoviendo la autoaceptación incondicional de uno mismo, de los demás y de la vida. No obstante, también busca promover activamente el cambio viendo las cosas que sí puede cambiar de la realidad.

Comparte con el mindfulness, en “soltarse”, en no aferrarse a las cosas, en el desapego.

Por tanto, la metodología es aumentar la conciencia, nuestro yo observador, atendiendo plenamente al momento presente y experimentando nuevas sensaciones. De esta forma, al cambiar la atención y percepción de las cosas sugiere que habrá un cambio cognitivo o de valores.

Por lo tanto esta terapia ayuda de diferentes maneras:

- Para ayudarles a enseñar la conexión entre su pensamiento y su sentimiento, haciéndoles consciente o que observen lo que está experimentando corporalmente cuando se está diciendo a sí mismo pensamientos irracionales.

- Observar  cuando el paciente  mantiene creencias racionales, y eso puede motivarles al cambio.

- Ayudarles a aumentar su tolerancia a la frustración a sensaciones de incomodidad, como por ejemplo, a la propia ansiedad. Cuando son plenamente conscientes que pueden soportar estas sensaciones, su incomodidad disminuye.

- y también usarla como una técnica de distracción o relajación, que permite que no se centren en sus deberías y falsas necesidades.

Principalmente se apunta a lograr el Cambio terapéutico

MAS INFO:
http://buenasiembra.com.ar/salud/psicologia/una-efectiva-psicoterapia-de-integracion-1441.html